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2015年06月05日17:25

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俺の短時間カレー

昨日(日付的には今日)、facebook に軽い気持ちでカレーのことを書き始めたら、香辛料の話から打つ手が止まらなくなって長篇になってしまい、もったいないのでこっちにも載せます。
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【ぽんちゃ&しおりん記念短時間カレー】

俺の短時間カレーの作り方です。

昨日はしおりん、一昨日はぽんちゃというカレー好きアイドルの誕生日が二日続いたので。
カレーにしない方が不自然なので作りました。
ルーを使わない香辛料カレーなんですけど、1時間程度でできます(もちろん、もっと時間をかけることもあります)。
てなわけで、俺の短時間カレーの手順を。およそ4人分。

まず玉ねぎ大一個を、1/2 に縦切りにして、それぞれをさらに薄く縦切りにしていきます。薄いに越したことはないですが、面倒なら3〜5ミリ程度でも大丈夫です。
ニンニクの大2カケほどを薄切りにしたものと一緒に、底の深いフライパンでバターで炒めます。このとき、バターをケチらないこと。
中〜強火で茶色く、しんなりするまで炒めます。短時間カレーなので、多少焦げても気にしません。途中で、コショウを多めに加えます。小さじ2杯ほどかな? お好みで。
キーマカレーにするときは、ここで挽肉も炒めます。

火を止めて、余熱が残っているうちに香辛料の粉末を加えてよく混ぜます。
ここは全く好みで、その日の気分で決めるのですが(レシピになってないw)、ガラムマサラ大さじ一杯ぐらいを基準に、コリアンダーを同量、カルダモン及びクミンを同量やや少なめ、ターメリックを小さじ1〜2杯程度、クローブ、シナモン、メースを好みで加えます。
基本は、コリアンダー、カルダモン、クミン、ターメリックです。この4つで、とりあえずカレーらしくなります。これらがあれば、ガラムマサラは無くても構わないぐらいです。

次のことを覚えておくことが大事です。
コリアンダーは、カレーっぽい味の主要素です。懐かしい、ホロッとした苦味が出ます。これを間違って多めにしても、まあ、大丈夫。胃腸にもいいらしいしw
カルダモンは酸味を出します。カレーを食べたときの舌にひやりとくる感じ。ただし多すぎると−何というか−お薬くさくなります。改源みたいな。
クミンも、カレーっぽい味を出します。ただしこれは多すぎると、繊維っぽくなります。
ターメリックは、カレーっぽい色になります。多すぎると、土臭くなります。ただし、たくさん入れて土臭さを味わうという方向もあります。
シナモン・メース・クローブスの類は、カレーらしさの主要素ではありません。これらを加えることで、味に深みが出る程度に認識して下さい。
ガラムマサラっていうのは、他の香辛料と全く性格を異にします。これは要するに調合香辛料なので、中にカルダモンやターメリックが入ってたりします。本格派(?)のカレー粉みたいなもんです。だから逆に言うと、ガラムマサラのみでもカレーにはなるんですけど、無くても他の香辛料を適切に入れれば問題ないわけです。俺は、いろいろ考えるのが面倒臭いので、他の香辛料を使ってるときも入れます。とりあえず、カレーっぽくなる保証みたいなもんです。

ここまでできて、いい匂いがしたら、基本的には、あとは辛口のコンソメスープを足して具材(肉野菜ですね…野菜は好みですがキノコ類は入れた方がいいです)を煮込めばカレーになります。というか、カレーは、コンソメに香辛料で味付けたものです。
フライパンに適量(1リットルほどかな?)の水を足し、マギーブイヨンを三個ほど入れ、肉野菜を足して、トマトケチャップと塩で味を整えながら、煮込むだけです。
マギーブイヨンやケチャップなど、調味料的なものは邪道だと思ったら、自分でスープを作ったり、皮をむいたトマトを煮潰したりしてもいいのですが、カレーという料理は基本「何でもあり」なので気にしません。美味しくなれば、どうあってもいいのです。
というか、面倒臭い事を避けてこその短時間カレーです。
俺としては、いつも加えるのは、牛乳と、甘みです。甘みはハチミツがベストです。なけりゃ砂糖でもいいです。また、りんごジュースなどを足すのもいいと思います。
どうしても忘れちゃいけないのは、煮込む際に、生姜を1〜2カケ加え、干し唐辛子を加えることです。干し唐辛子は、カレーに不可欠な辛さを足すためです。というか、俺はこれで辛さを出してますが、香辛料を加える段階でカイエンヌペッパーで辛くしても構いません。要するに、唐辛子の辛さをどうやって出すかという話に過ぎません。
そして、味わいのために大事なのは塩加減です。何度も何度も味見しながら、塩を足していって下さい。ここが、とても大事なところです。

ほぼ理想的な味に近づいてきたら、そのままスープカレーとして仕上げても構いません。
ただし、カレーらしい「とろみ」をつけたいのであれば、いろんな方法があります。
特に推したいのは、ジャガイモをすり入れるのと、溶けるチーズをちぎって入れながら混ぜるやり方かな。俺は後者をよくやるし、写真のカレーもそうして仕上げました。ただし、焦げつきやすいので注意が必要です。
でも好みによっては、片栗粉でとろみをつけても一向に構わないと思ってます。
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