本日の朝うどんは、高松市本山町にある「うどん屋まつはま」。入口の招き猫親子が可愛い〜。
注文は恐らくここでしか食べられない「ながも」を使ったうどんである「梅ながもぶっかけ」の冷たいやつにします。
セルフの店なので、今出来たばかりのいわしの天ぷらをとって、これまた釜に入ったばかりの麺を待ちます。
天ぷらをかじりながら見た「ながも」ってな〜に?の張り紙と合わせて説明すると全長5mにも及ぶ長い海藻であり、佐渡島の名産の優れた健康食品である模様。(地元では蕎麦とか味噌汁、酢の物に入れて食べるそうです。)ちなみに店主さん自身が看板にもあるように新潟県佐渡島の出身です。
ながもの粘りが麺に絡まりヌルヌル。さらに梅がアクセントを与えているので食欲増進間違いなしです。ここの大の量は結構多めでしたが、釜から上げてすぐの締めたて麺は食感も良くて、難なくなくなってしまいました。
メインの「梅ながもぶっかけ」は少し待つことになりましたが、天ぷらもうどんも出来立てで開店時に入ってラッキーでした☆
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