mixiユーザー(id:28208433)

2015年06月02日21:27

154 view

炊き込みご飯

おっすおっす!新しいマイミクさんも増えて、ちょっとごきげんな私です。
勢いのある方に触発されたのか分かりませんが少しだけ
出席率が増えてます。

まぁ、ほんの少しなんですけどねたらーっ(汗)

でも、マイペースで楽しめるなら結果オーライっすよ。
という事で本題に入ります。

なぜ炊き込みご飯?かといいますかと・・・。
最近、昼食に炊き込みご飯をおにぎりにして持って行っているんですよ。

手間かかるんじゃないの?って思われる方もいらっしゃるかと思いますが
実は、簡単にできちゃう炊き込みご飯の素の存在を知りましてね・・・。

レトルト食品のコーナーに有るんですかね?
それを買ってきて普通にお米を研いで、出汁と具材を入れて適度に混ぜて
普通に炊くだけ!

うひゃー、おっどろきぃ!!

具材を準備するのが手間で外食でしか食べられないものだと思ってたのですが
思いの外簡単でびっくりしました。

まぁ、知ってる人は以前から知ってるでしょうし、今更感は前回なのですがたらーっ(汗)

いっぺんに炊いて、100均で買った保存用茶碗に小分けして冷凍保存
普通のご飯に比べて日持ちしないイメージが合ったのですが凍らせてしまえばみんな
同じです。今の所腹を下したりはしてません。

しかし、炊き込みご飯の魅力はコメに染み付いた醤油ベースの出汁
いい感じな口当たりの野菜やあげ、そして歯ごたえたっぷりの鶏肉!
普通のおにぎりより食べごたえがあってお腹も大満足です。

実家に住んでた頃は一から材料用意して本当に食べごたえたっぷりの
炊き込みご飯を食べてたっけなぁ。あと、縁にへばりついてるおこげがまたうまいこと!

そんな懐かしさを噛み締めつつ、こうして手軽に炊き込みご飯が味わえることに
便利になったよなぁと今更ながら感心している今日このごろでございまするんるん
4 12

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する