ついに瓶詰め以外のタケノコを使い尽くそう
真空タッパに入れてはいたが、すでに二週間超になり、気になっていたところ。
ピリ辛メンマも魅力的やけど、今日の昼ひらめいた
たけのこキーマカレー
休み時間に情報収集して、、、 今日はお肉控えめでいこうかなぁ。
合びきミンチ400g、トマト缶を仕入れに
ミンチ、500gと300g しかない
お肉控えめ
いったん300gをカゴに入れて行きかけた。
けど、
やっぱあっかぁぁぁん
500gに変更
肉肉しく行こう
初志撤回
たけのこは、堅いところは5mm角、柔らかいところは7〜8mm角に切って、
つながっているように見えるかも。でも、ちゃんと切れてますよ〜
だいたい500gくらいかなと思ってたら、481g
なんか気持ちいぃ
後の具材はトマト缶400gのみ シンプルに
その他はカレーのルー ジャワカレーの辛口
1箱
ほんまは、スパイシーブレンドが一番好きやけど
と、
最後のほうで活躍するダース
フライパンを適温に熱して
油を引いたら、
先ずはたけのこ
中火から弱火で火が通ってきたら、
お肉投入
じっくり火を入れてって、
色が変わったら、
真ん中をあけて、
トマト投入
トマト缶の缶で同量のお水を投入して煮込んでいく。。。
途中で顆粒ののコンソメ大さじ1/2、オリバーどろソース大さじ1、ケチャップ大さじ1入れて、、、
混ぜ混ぜしながら15分ほど煮込んだら、
ジャワの辛口を2回に分けて投入して、
味見
なんかとがってるなぁ
ここで、甘さとコクを出す、アレが登場
今回は甘みのあるお野菜が少ないから8個投入
こういった、数の微調整にダースが最適
タマネギたっぷりの通常のカレーやったら、4個から6個かな。
溶けたところで再度味見
まだ少しとがってるなぁ
和が欲しい。和が。
そこで、
いつもの三温唐大さじ1と、湯浅のお醤油隠し味に大さじ1/2
味見したら、えぇぇ感じ
最後にガラムマサラで味の統一
これは、
やってもぉたんとちゃうかなぁ
味見レベルで、めっちゃめちゃおいしい
夕食
うん。 おいしかった。
いっぱいあるから2〜3日は楽しめるかなぁ
と思ったら、帰ってきた娘がガッツガツ食べてたから、もう少し寿命短くなるかも
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