mixiユーザー(id:3778792)

2015年04月26日00:06

207 view

なんちゃって薬膳カレー

それなりのお金を払って薬膳カレーを食べまして・・・、これなら俺が作るぞ!と。

なんちゃってなので、肉・野菜を煮込んで、ブイヨンの素を入れて塩分を足し、その分カレールー等の味を減らします。煮込みの段階で、クローブ・カルダモン・スターアニス・山椒などを入れます。カルダモンとスターアニスはハサミで切りました。

煮込みが足りず、全体から薬膳の雰囲気は出てませんが、ホールスパイスが口に入ると、一気に気分が出てきます。

フォト


そもそも、カレーのスパイスは漢方薬の原料でもあるものが多いし、インドでのスパイスの調合は、材料によってだけでなく体調に配慮する事があるので、はなから薬膳だと思うし、お店で薬膳を出すなら“効能”を示す必要がありますね。
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する