好きなおにぎりを3つ選べ、と来たか。
日本人のソウルフード、おにぎり界の“ビッグ3”は?
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=54&from=diary&id=3343083
ニュース内では
鮭
ツナマヨ
明太子
で『ビッグ3』とある。
俺も3つ選ぼう。
俺は・・・
やはり、1番は
『鮭』
だな。
おにぎりを複数買うとしたら、やはり鮭は絶対に外せない。
鮭の旨みと塩味がご飯との相性が最高であると考える。
焼き鮭は定番のおかずだけに、この好相性は必然か。
おにぎりの具としても鉄板です。
2つ目は・・・
買うなら、ツナマヨ。
自分で作るならおかかだ。
三浦にいた時に何度か自分でおにぎりを作ったりしたが、ツナマヨを作るのは案外めんどい。
ツナ缶を敢えて開けても、1、2個作っても全部使い切れないしね。
おかかにちょっと醤油をまぶして、ご飯の真ん中に入れるおかかおにぎりは自分でも作りやすく、やはりご飯との相性が抜群!
でも、ツナマヨもやはりうまい。
この2者は甲乙つけがたい。
3つ目だが・・・
やはり
『梅』
を推したい。
塩っぱい系の『鮭』、『おかかorツナマヨ』と来て、の3つ目だと考えると、ここはやはり・・・
『梅』
だな!
確かに明太子は美味い。
単体でも主役になれるレベルの美味さだ。
だが、それだけに3つのおにぎりを食べると考えたときの3つ目としては俺としてはあまりふさわしくないと考えた。
味のバランス、というかな。
考えてみよう・・・
4時間程、山を登って・・・
いい天気の中、山頂で昼食をとろう。
おにぎりを食べている。
3つの内、一つ。
キューーーーーっと酸っぱい梅干のおにぎり。
たまらんだろう、これは。
すっぺえ!
とか言いながらお茶を飲むのさ。
俺にとっては3つのおにぎりを、弁当に持っていく、って前提でのビッグ3。
人の好みは人それぞれ。
それぞれにお気に入りの『おにぎりビッグ3』があっていいんじゃないかなあと思う。
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