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2015年02月25日20:32

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じゃあ、ベトナムコーヒーなんて論外だろ

日本のコーヒー事情は独自進化というのもそうだが、世界で一番雑多で進化が早いのだろう。


まずは、ココに書いてあるように缶コーヒー、パックコーヒー、インスタントコーヒーの存在、

そして昭和までの喫茶店文化、



そして、なんと言ってもFROMシアトルのカフェチェーンの大きな波。


これこそが日本の若い世代にコーヒーの習慣を根付かせた大きな要因だろう。

昔からあったインスタントコーヒーも、今やスティックタイプのラテとかになって、ものすごい数が展開されてる。


さらには、コンビニコンビニコーヒーの大きな波。


3〜40代から下の世代は、確実にこの2つの波からの影響が最も大きいだろう。


最近では第3の波と言われるブルーボトルコーヒーも日本上陸を果たした。


これからも日本のコーヒ事情は、世界一速い速度で細分化されていくのだろう。



そして、コーヒ業界次の祭りは、今夏のスタバの鳥取進出だ。

1ヶ月は行列が続くのだろう。












海外から見ると驚き!?  日本のコーヒー事情4つの特徴
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=77&from=diary&id=3290782
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