昨日2月22日は銀座にいつもいる人間な私が珍しく赤坂に向かう。
赤坂に11時過ぎに到着後赤坂ビズタワー内の高級中華「赤坂離宮」に。
TBS本社であるビッグハットを眺めながら点心なランチを楽しむ。
昼からビールを飲みながらの点心良い物です、本当は老酒とかが良かったが自重。
休日のランチの楽しみ方では昼から呑んだくれが最高なんでしょうが、
これから舞台や映画を観る時に酒入ると寝ちゃう可能性があるので。
まあ、今回はビール程度だったので無事でした。
13時近くになり、ビズタワーから隣の赤坂ACTシアターへ移動、
そこでやっている「SPAMALOT」を観賞。
これはモンティパイソンフリークとしては絶対に行かないといけないと、
抽選予約申し込みに受かり、4年前に続いて今年も観に行く事に。
簡単な説明、モンティパイソンが昔やった映画ホーリーグレイルを元に、パクった?
パイソンズメンバーのエリック・アイドルがミュージカル化、世界中で大ヒット、
まあ、権利問題といいますか収益配分でジョン・クリーズとの仲がギクシャク。
平野綾は声優からミュージカル俳優になったよなと思う、
うん、それとは関係無しに、おでこ広いな、あと胸ないなと。
私「平野綾胸ないね。」
ち「本当に胸ないね」
とりあえず、私と連れ酷いな、まあ事実だから仕方ないか。
皆川猿時さんの写真見ると、おばちゃんにしか見えない、
パンフとかの写真が山村紅葉に見えたのは私だけだろうか?
SPAMALOTを観ていると、観客どっかんどっかん受けている、
往年のドリフみたいなドタバタ劇があったり、
モンティパイソンのスケッチを元にしたネタがあったり、といろんなお笑いがあり。
ただ、観ていて思うのが、モンティパイソンのネタ分かる人どれくらいいるのかな?と。
私みたいにモンティパイソンのフリークだから偉いとかいうことではなく、
元ネタ知らないとなんでそういうネタになるんだとか思わないかな?と。
例えばオープニングでやったフィッシュスラッピングだって、
何故魚でビンタとか思わないのかな?
平野綾の台詞でもあったが「ツイッターでシュールと呟かれて終わり」
なんてあり得そうだな、知らない人が見たら。
まあ、モンティパイソンのスケッチを観て、笑うとは別で意味分からんのは当たり前か、
魚でビンタ、馬鹿歩き、イギリスのヒルターとかなんで?なんて思うか。
とりあえず観ていて大笑いした、皆川猿時とマギーの掛け合いなんか、
マギーに振り回される皆川さんに涙流さんばかりに笑いましたし。
ムロツヨシのやったハーバート王子の歌は酷かった、
ダイソン、掃除機ボイスとかえらい言われ方だが本当に酷い、
ただ四年前は音程が酷かったのが、今回は音が酷かったと酷さの内容が異なるのが。
あと見ていて思ったのが、貴水さんミュージカルに本当によく出るようになったよな、と、
ただ声が高すぎてジャパネットタカタの社長みたいな声になったりしていたが、今回ネタにしていたが。
accessの貴水だったはずが、いつの間にか私の中ではミュージカルのおかげで、
舞台版銀英伝でのオーベルシュタインになっていたんだよな。
まっ、オーベルシュタインは今は亡き塩沢兼人しかいないんだが。
話がどんどんそれていくね、まあいいや、いつものように拾い食いと、
とりあえず少し話を戻すとして、SPAMALOTを観に行くからといって、
SPAM持って行く私、馬鹿なんだろうなあ、世間からしたら。
しかも、連れて行く人間にも一個渡す、何をしているんでしょうか、私は!!
自分の事であるんだが病気です。
病気とは言ってますが牛にひかれて善光寺という事で、
牛ひき肉もって善光寺に行ったりした事もあるから、
それからするとまだまともな方か今回は。
舞台でふとした疑問が、途中でパズドラ、ふなっしー、EXILE、妖怪ウオッチ、
流行りのネタを放り込んで笑いをとっていたが、その中に剛力の歌が。
あれ流行ったか!?
パズドラ、妖怪ウオッチとか社会現象と言っていいくらいなのに。
強力さんの歌はどうかな〜?あの人が嫌いとかそんなでなくふとした疑問。
あの人って歌よりもランチパック片手に珍妙な動きの宣伝なら分かるんですが。
休憩挟んで約3時間SPAMALOTを観て散々笑った後、
軽くお茶しようと、ビズタワーに戻りいつものようにデリリウムカフェに行く。
お茶?ベルギービアバーで?
昼飯食いながらビール飲んでいたのに?
こんな感じでベルギービールをたっぷりとまではいかないがかなり飲んでしまった、
うん、この後の夕飯も酒飲みながら食べるような食事になるというのに。
お茶するだけならば、Topsのカフェとか他にも色々あるのに、
酒飲みにスイッチが入っちゃったんでしょうかねえ?
夕方にはかなりいい感じにアルコール漬けになっていましたよ。
いつもより少し早目の時間に予約をして夕食、
高級ワインで有名なオザミ系列のレストランで
洋風串焼きの店「ヴァンピックル」に。
オザミグループが只今マグロ祭りをやっているので、中トロの炙りを頼んだり、
店の中にある中が見える冷蔵庫の中で一頭そのままの姿で熟成されている豚を見て、
これはいろいろと頼まないといけないなと決める。
まあ、酒飲むため適当に一気に頼むんですが。
写真がそんな中トロの炙りや、冷蔵庫で熟成している吉田豚の串物や、
後はジビエという感じで串物にされた子猪、モツの煮込み、
酒飲みライフを堪能させてくれる素敵な料理をつまみながらワインを楽しむ。
言っておきますが川島なおみ的に格好つけたいからワインではないよ、基本、
お酒がワインというだけですよこのお店が。
いろいろつまみながらとはいえ更に飲んでいるのでアルコールが進む、
多分市販のあこう鯛の粕漬け以上にアルコール漬けになっていただろう。
とりあえず日記らしい日記にはならないね、だって、
酔っ払っていて勢いでただただ書き連ねているだけだからで。
とはいえ、あまりに酷いので一部訂正と言いますか、追加を。
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