2015年1月7日(水)のお話し。
年に1〜2回仕事で市川に訪れる。
その度に気になって仕方ない店がある。
今日は、夕方市川での仕事が終わった。
っちゅ〜事で
酔っぱらいは行く
市川に行く
1軒目は、【かっぱ】に行く〜
ここ!ここ!
いっつも気になってたのよねぇ〜
市川駅近くの【かっぱ】
チューハイと煮込みを注文
シロ&つくね
ご夫婦お2人でやってるのかな?カウンター5席くらいテーブル席が2つだっけな?
(全然覚えてねぇ〜
)
最初、店主はぶすっとしてて、何だかお堅い店なのかな?
なぁ〜んて思っていたんだけど
話しかけてみると、ニコリと優しい笑顔。
50年もやってらして、2代目だそうだ。
市川大好き〜
市川で良く飲んでる〜
という友人を呼び出す。
友人はこの店は知らなかったそうだ。
焼き物を追加し、熱燗を
お口直しできゅうりを食し
2軒目へ
2軒目【のまんかい】
ここからは、友人お奨めの店をはしご
日本酒ちょ〜だ〜い
10円のえんがわ刺身
揚げ物など
そんなにお奨めされるよな店じゃないような気がするなぁ・・・いたって普通
シロレバー
むむ!なんだ
中が冷たい・・・
だめぇ〜
3件目行きます。
【とり吉】
日本酒ちょ〜だ〜い
焼き物は、手羽とつくね
つくねは、軽いカレー風味
ユリ根の天麩羅
4軒目突入
【オールドフレーム】
店の雰囲気はとっても良い
スパークリングワインとフレッシュフルーツを使ったカクテルを飲もう。
まずは!いちごちゃ〜ん
2杯目は、ラ・フランスちゃ〜ん
オムレツを頼んでみる。
超綺麗
こんなに繊細で、素敵なものを作れるのに
店主が自虐的で、ちょっと嫌な感じ
〆は、メロンちゃ〜ん
特にここが凄い!!美味しい!!っちゅ〜店には出会えなかったので
何でいつも市川で飲んでるの?
と、友人に聞いたら
家からそう遠くないし、朝まで飲めるし、店員がみんな友達みたいになっちゃったから
だ、そうだ・・・
ふぅ〜ん
たぶん・・・市川で飲むことはもう無いかも・・・
(市川の人ごめんなさい)
家から遠いし・・・
とか何とか、生意気言った罰で
家に帰ったら2015年初「げろりんちょ」をやっちまいました。
あぁ〜
もったいない〜
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