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2015年01月11日20:53

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リベンジ(1月10日)

仕事始めの一週間後にもう3連休です。この3連休、自宅に帰ることなく、今日は、会社のS氏と共に、外房の小湊港から「寿々木丸」さんで、イワシの泳がせ釣りでヒラメを狙いに行きました。そう、年末の釣り納めのリベンジです。
釣果は残念ながらマハタ1尾のみ。でも、年末の時と違って、1尾釣果を上げると共に、ヒラメ(たぶん)のアタリが何度もあり、ワクワク感を十分堪能しました。
《写真1》釣果のマハタ

今日は午後便だったので、早めに小湊港に入って、プチ観光も楽しみ、2015年の初釣りを満足しました。今年は機会を作って、ジギングを楽しみたいと思います。

○小湊山誕生寺
小湊港の直ぐ近くに、日蓮聖人の誕生地に建立された誕生寺があり、お参りしました。山内にある梅の木に、花がちらほら咲いており、ぽかぽかと日差しの中、春を感じて癒されました。
《写真2》誕生寺山内の梅の花

○鯛の浦
この地に日蓮が誕生した際、庭先から泉が湧き出し、海辺にハスの花が咲き乱れ、海にはタイの群れが集まったという、「三奇端」が伝えられているそうです。近くにタイの群れが集まる「鯛の浦(妙の浦)」があり、特別天然記念物となっています。小湊港から遊覧船が出ているので、今度、乗船してタイの群れを見てみましょうか。もちろん、この海域内では釣りはできません。なお、鯛の浦のような水深の浅い海域(水深10〜20m)にマダイが群れる理由は今でも不明らしいです。

○おらが丼
千葉県鴨川市に来ると、「おらが丼」の幟旗をたくさん見ます。誕生寺へのお参り後、昼食に近くの和食亭「浜よし」さんで、このおらが丼をいただきました。地元で捕れたマダイ、ブリ、カンパチの漬け丼で、身が厚く、美味しくいただきました。
おらが丼とは決まった丼ぶりではなく、地元でとれた新鮮な野菜や魚介類、お肉などをふんだんに使ったお店自慢の丼ぶりを言うとのことで、お店ごとに楽しめるものです。
今度、鴨川で来たら、おらが丼を食べ歩いてみようか…(笑)
《写真3》「浜よし」さんの「おらが丼」

○ながらみ
お店のしながきに“珍味「ながらみ」”とあり、気になって注文してみました。可愛い巻貝の煮つけで、熱燗のお酒が欲しくなりました。「ながらみ」は、千葉県の外房地域で漁獲が盛んな貝で、キサゴ、イボキサゴ、ダンペイキサゴなどの巻貝を総称した呼び名だそうです。食べるときは、つま楊枝を貝の入り口から刺して、貝の巻きにあわせてまわすように引っ張って身を抜きます。一番奥に入った肝までうまく抜くのが難しく、最後まで抜けるとちょっとした充実感がありますね。


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