「パンケーキ人気店ランキング2014」発表……食べたか食べた食べたい!
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=17&from=diary&id=3214491
写真あがってる色々よりも、今はなき万惣の職人さんたちが開店したお店のホットケーキのほうが普通に美味しそうなんですがこれいかに。
⇒
http://pancakeholic.com/fru-full/
昔ながらの、バターとシロップのみで戴くスタイル。
生クリーム盛り盛りとかフルーツ乗ってるとか、あんまり美味しそうに見えない。フルーツソースならまだ、焼きたて熱々のホットケーキに熱いソースかなあと納得するけど。
できたら、生クリームとかフルーツとか別添えにして欲しいなとか思ってしまう。
牛丼屋に於けるご飯+牛皿、蕎麦屋に於けるざる蕎麦+天婦羅盛り合わせみたいに。
そもそも、ホットケーキなんてキッチンにあるものでササッと作る家おやつじゃないですか?小麦粉、重曹、砂糖、卵、牛乳。ミックス粉があればもっと簡単に、卵と牛乳さえあればできてしまう。
何時間も並んで、安くない値段払うのは勿体ないなあ。
砂糖抜き、クレソルと胡椒ぱっぱっして甘くない生地にして例えばアボカドとトマトのサラダ・ツナオニオン・刻んだハムとピクルスをクリームチーズで合えたディップを添えたりとか(←冷菜もホットケーキもぬるくなるのが嫌/ぬるくならないように急いで食べるのも嫌なので乗せません。別皿)。
または、砂糖の代わりにアイス用醤油を生地にざっくり混ぜてマーブルで焼いたりとか。アイス用醤油、いろんな醸造元から発売されてますよね。生で舐めると黒蜜っぽいんだけど、火が通るとキャラメルっぽい風味になる優れ物。うちではバナナや林檎などのキャラメリゼの仕上げにかける隠し味としても活躍中
マーブル繋がりで、チョコシロップやフルーツソース(ヨーグルト用の、マンゴーとかストロベリーとか。ジャムより全然緩いので、綺麗にマーブルになります)とかもいい感じ。
そんな風に家で色々工夫しながら作るの、楽しいけどなあ。
お休みの日に作りおきして冷凍⇒自分や子供@3歳児のおやつにしてます。
こういうおばちゃんなので、パンケーキ@流行最先端☆の呼び名にはどうも馴染めません(;・∀・)
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