■「そば vs うどん」麺類として、どちらが格上?
(日刊SPA! - 01月05日 16:33)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=81&from=diary&id=3212589
同じ蕎麦で駅蕎麦<<<新興<<<老舗で格付けするならともかく、って記事。
関西舌なので、うどん派。
王道ですが、道頓堀の"今井"が何頼んでもハズレがなくて大好き。
店名失念しましたが、祇園のうどん屋さんも美味しかった。九条葱の青いとこざくざく入ってて、おろし生姜たっぷりで。お茶屋さんにも出前入れてるとかで、その時宿泊したホテルのコンシュにお薦めされたのでした。
富士そばなども嫌いじゃないけど、関東風の汁はちょっとしょっぱい。麺は完食だけど、汁は残します(;・∀・)
天婦羅蕎麦は、かき揚げでも海老天でも野菜天でも可。
カレーうどんに海老天って、意外と美味しい。
蕎麦のおともにはお寿司欲しいけど、うどんだったら塩むすびか普通に白ご飯だなあ。
蕎麦×寿司は江戸っ子っぽいですね、歌舞伎や落語に出てきそうな屋台飯
ログインしてコメントを確認・投稿する