新年明けましておめでとうございます。
旧年中は、皆様には大変、お世話になりました。平成27年も、これに懲りず、引き続きよろしくお願いします。
さて、正月です。正月と言えばおせち料理やテレビの特番ですね。今年、ちょっと気になったことを列挙します。
1、数の子の美味しい食べ方
数の子は、元々、塩漬けです。しかもかなり塩が漬けられています。そこで多くの場合、水で塩抜きをして出汁等で味を付けるのですが、私は、数の子の本当に美味しい食べ方は、完全に塩抜きをせずにある程度、塩がある状態でお茶漬けにして食するのではないか、と考え、独身の時には、それで料理して食べていました。しかし、嫁にいくら言ってもしてくれません。(悲)
2、おせち料理の賞味期限
おせち料理を家で作られる方は、近年、減ってるのでしょうか?スーパー等のおせち料理が大流行りですね。我が家も10年程前に母が病を患って以来、家でも作りますが、外注もしています。そこで、いつも気なるのですが、賞味期限は2日なのです。おせち料理って昔は女性が正月三が日はゆっくり出来るように、3日間分の料理を先に準備しておくものだったのではないでしょうか?にもかかわらず賞味期限が2日なんて。では3日はどうすればいいのでしょうか?まあ、最近はスーパーも元旦からオープンしているから、実際には困ることはありませんが。
3、テレビの特番
数年前までは、この時期、時代劇特集、しかも多くの場合、戦国時代物の特番をどこかの民放が放映していたものですが、最近、ありませんね。この種の特番の場合、結果は判っているのですが(歴史は変えられない)、ついつい見てしまうものなのです。ないと寂しいな。
4、テレビの登場人物
どの局を見ても内容は同じようなものだし、駅伝は関心ないし、しかも司会は有吉ばかりだし。別に嫌いではありませんが、ギャラが手頃なのかな。でも、あばれる君が何故、テレビに出ているのかは、よく判らない。リアクションも良くないし、芸も面白くないし。何故だろう。
写真は、初詣に行った神社です。
ログインしてコメントを確認・投稿する