いよいよ今年も残りわずかですね。今回の日記は横浜中華街です。
私の叔母は横浜に住んでいたので、お祝いは横浜中華街を利用することが多かったです。
中華街は大型店舗からこじんまりとしたお店まで規模はさまざまですが、
今回紹介するお店は、小さな路地裏の名店です。
横浜中華街のほぼ中央、中華街大通りから香港路に入ると、そこにも
たくさんの人気店があります。今回紹介するお店は牡丹園というお店。
よくマスコミに出る路地裏の名店です。味の研究に他のコックさんも食べに来るそうです。
1階はテーブルのみのお店で20名も入れば満席ですが、今回は6名で入店。
中華料理ではある程度の人数がなければ多くの種類の料理は味わえません。
予約していませんでしたが運よく座ることができました。
店内にはベイスターズの選手のサインや著名人のサインだらけです!
最初に恵比寿ビールで乾杯し、最初のメニューは冷菜の盛り合わせ。
やはり人数が多くなければ大変です。鶏肉、クラゲ、キュウリ、アワビなど。
次のオーダーは、このお店の名物、ウニとイクラの茶わん蒸し、
この料理はよく紹介されているメニューです。暖かい茶わん蒸しの上の
ウニとイクラの食感が面白いメニューです。そしてフカヒレスープ。
チャーハンにショーロンポー。ショーロンポーは人数に応じて個数を
増やしてくれました。お酒はビールから、やはり紹興酒に変えて中華を楽しみます。
紹興酒の吟醸酒、越中王に8年熟成の塔牌を注文。温めにしていただきました。
牡蠣と野菜のXO醤ソース炒めは牡蠣の香ばしさとエキスが野菜にも
伝わり目にも鮮やかな一品、そして牡丹園特製焼きそばは歯ごたえもよく、
麺に野菜と肉のうまみが重なったメニュー。これはおすすめです。
横浜中華街 牡丹園
住所 231−0023神奈川県中区山下町147
電話045−651−9168
ホームページ
http://www.botanen.co.jp/
周囲にもたくさんの名店がありますが、こじんまりとしたお店ですので
予約したほうがおすすめです。中華街の参考になれば幸いです。
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