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2014年12月25日06:58

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グルメの部屋(814)鰻 石ばし 年末にミシュランレストラン食べおさめとして個人的に都内随一の鰻の評価の鰻屋を訪問

グルメの部屋(814)鰻 石ばし 年末にミシュランレストラン食べおさめとして個人的に都内随一の鰻の評価の鰻屋を訪問
鰻   ====2014年度ミシュラン東京☆☆====
住所:東京都文京区水道2-4-29 03-3813-8038
(評価)☆☆☆☆(*評価基準:☆5=毎週行きたい/ ☆4=月1回は行きたい/ ☆3=年一回程度/ ☆2=もう行かなくても/ ☆1=絶対行きたくない)
(コメント)
年末に鰻の食べおさめとして個人的に都内随一と評価している江戸川橋の「石ばし」に予約訪問しました。基本的に予約必須なので前日予約入れたら、週末なので13:30からしか空いていないとのことで遅めのランチとなりました。石ばしは、明治43年創業だそうです。場所は江戸橋下車して、神田川沿いを7分程度歩くと西江戸川橋と垂直の通り沿い、老舗の鰻屋とは思えない煉瓦作りの外観と看板が見えます。門をくぐると和の世界が広がります。上4000円と特上5000円。もちろん特上をいただきました。ここは事前にお忙しい方はご遠慮くださいとの強気の商売であったが確かに気が長い人向きで、13:40に到着してからお酒は頼まなかったのでそのまま待つこと一時間14:40にやっと出てきました。(笑)
さて、鰻を口に運んでみると、軟らかさ、ふっくら感、脂のノリ、焼き具合、身の上質さ、どれをとっても他店とは、一線を画す美味しさ!タレの濃さ、量も丁度良いし、山椒のシビレ具合、香りも完璧で、何度通っても、評価は変わらない安心できる店です。ちなみに肝吸い、香の物も大変美味しいです。今回三人で訪問しましたが、皆やはりこの店の鰻は別格と評価していました。帰りに二人前のうな重をおみやげとして持ち帰りして\22,000でした。

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