mixiユーザー(id:12063932)

2014年12月18日00:38

260 view

黒にんにくを作ってみた

前々から気になっていた黒にんにく。
買うと1個、500円するらしい。
栄養価が高くて、臭いがないと言う。
炊飯器があると簡単にできると言うので早速、作ってみた。

炊飯器は保温が勝手に切れないやつじゃないとダメ。
2週間つけっぱなしにするため。

ヤフオクで500円で買った。

にんにくもヤフオクで1キロ、1800円の青森産、ホワイト6片

これを使って、2週間、炊飯器を保温にして寝かしてみた。

上手くできたみたいだ。

味は、確かにプレーンのような感じで臭いもない。

1日、一かけらを食べるといいらしい。

作り方は簡単だが、にんにくが発酵して黒にんにくになる過程が非常に臭い。

外に置いておいても臭い。

それ相当の覚悟がいる。

問題はそれだけで、作るのは簡単で効果は凄いらしいので、作ってみると面白い。

炊飯器の下に水が溜まるので、下にフキンをひくのと上にも乾燥を防ぐためにフキンを置く。
それぐらいかな。


2 4

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する