前々から気になっていた黒にんにく。
買うと1個、500円するらしい。
栄養価が高くて、臭いがないと言う。
炊飯器があると簡単にできると言うので早速、作ってみた。
炊飯器は保温が勝手に切れないやつじゃないとダメ。
2週間つけっぱなしにするため。
ヤフオクで500円で買った。
にんにくもヤフオクで1キロ、1800円の青森産、ホワイト6片
これを使って、2週間、炊飯器を保温にして寝かしてみた。
上手くできたみたいだ。
味は、確かにプレーンのような感じで臭いもない。
1日、一かけらを食べるといいらしい。
作り方は簡単だが、にんにくが発酵して黒にんにくになる過程が非常に臭い。
外に置いておいても臭い。
それ相当の覚悟がいる。
問題はそれだけで、作るのは簡単で効果は凄いらしいので、作ってみると面白い。
炊飯器の下に水が溜まるので、下にフキンをひくのと上にも乾燥を防ぐためにフキンを置く。
それぐらいかな。
ログインしてコメントを確認・投稿する