mixiユーザー(id:21828045)

2014年12月11日10:05

408 view

【乳酸菌手作り生活】市販のヨーグルトって効果あるのかいな

市販のヨーグルトを、
おいしいと感じる人は多いことでしょう。

食品メーカーは日本人の味覚に合わせるために
舌触りが良いあたりでヨーグルトの発酵を止める為に加熱し、
菌を殺す工程があります。


これによって
家庭に届くまでに発酵し続けて
酸味がまして食べにくくなることを避けられます。


「生菌」と書いてあるタイプのヨーグルトは菌は生きていますが
値段は高いです。


死んだ菌のヨーグルトを食べても
腸内に住み着いている善玉菌のエサにはなるので、
多少は役に立ちますが、

あれだけ
ヨーグルトブームが日本に起きたのに
「便秘で悩んでいる女性は増加を続けています」


一方

豆乳ヨーグルトの乳酸菌は、
植物性乳酸菌なので、

胃液で死滅しづらく、腸内に届いて悪玉菌を食べまくってくれます。


定着はしにくいのですが、
ものすご数の乳酸菌が腸内に到達し
悪玉菌を退治してくれるので


体の毒素が対外に排出されます。
つまり、尿の出や便の出もよくなりますし

むくみ、くすみ、しみ、肌荒れなども
改善していくわけですね。



米とぎ汁で作った乳酸菌液1ccあたりに
乳酸菌が100から1000匹?いるとしたら

手作り豆乳ヨーグルトには
1億から5億とどんどん増殖していきます。

増殖していく分、
少々食べずらい味にはなっていきますが・・・

体質改善のためには
しばらくは我慢して発酵が進んだヨーグルトを
食べてみるのも良いですよ。

3 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する