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2014年12月10日23:53

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麓屋 京王プラザホテル

先日、友人が予約をとってくれてみんなでランチしに行った店。
京王プラザホテルにある蕎麦屋。
麓屋というらしい。
土、日、祝日限定メニューのランチ御膳を予約しておいてくれた。

麓屋御膳 4,320円

昼間っから贅沢だわ〜。
と、連絡をもらったときは思ったんだけど、この週末にある衆議院議員解散総選挙の影響をもろにかぶって、仕事でえらい目にあったため、本当にこのランチが待ち遠しかった。

さすが、東京の一流ホテルにある蕎麦屋だわ。
お上品だこと。
お造りなんか、こんな小さい切り身は今まで見たこともないというほど、どうやったらこんなに魚を小さく切れるの?という一切れ。そして、寄せ豆腐のような柔らか豆腐。
きっと、こちらが刺身をつける醤油で、こちらで豆腐を食べろってことなのよね?
何の説明もなく御膳が置かれたので迷う。
そんなときは、友人が店のお姉さんを呼んで、「すみません。最初に説明がなかったんですけど、刺身の醤油がこちら?お豆腐は?これ?」と聞いてくれる。「お豆腐は、こちらのそばつゆでお召し上がりください」という。こりゃ説明してくれなきゃ分からなかった。
さらに、「お豆腐が柔らかいので、スプーンをください。」とお願いしてくれた。
お豆腐は、大豆の風味満載。手作り豆腐かぁ。

二膳目は、焼き物、煮物、天ぷら。
お上品だわ。

その間にまた友人が、飲んでいたお茶(そば茶)がなくなったので、「すいません、熱いお茶をください。」と、頼んでくれる。
そう、最初はぬるいお茶を注がれていたのだ。(笑)
お姉さんがポットを変えて、熱いお茶を注いでくれた。

お姉さんは、見るからに学生のアルバイトぐらいの若さ。
口うるさいババア連中だと思われただろうなぁ。(笑)

そして、蕎麦が出てきて、最後はデザート。
4回、御膳が運ばれてきた。
お上品なので、帰りはラーメンか?と冗談を言っていたけど、デザートを食べたところでお腹も十分満たされていた。

そりゃそうだ。
だって、4,320円ものランチだもの!

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