mixiユーザー(id:35730516)

2014年12月06日10:55

69 view

築地で買い物をする時の参考にしてください。

先ほど築地から戻ってきました。

場内で殻つき海老(ブラックタイガー)を購入した訳ですが、やっぱり円安の影響か海老の値段が高騰しております。
とはいえ、去年の海老不足に比べれば若干安くは思いますが、それでも値段は高いなぁと。
ちなみに8/12サイズで6000円くらいでした。

場外に戻ると観光客やら一般の方(俺もだけど)がウヨウヨしております。
みんなガイドを片手にウロチョロしているわ、スマホ片手に歩いているわ・・・・

正直築地でそんな事していたら危険ですからね。

ターレ(荷物運搬用の車)がビュンビュン走っているし、自転車の通行も結構激しいので、ガイドは仕方ないとしてもスマホを見ながら歩くのはやめましょう。

で、その観光客さんがやたら行列しているのが「寿司屋」の前。

まあ、ネタも新鮮だし、おいしいのは間違いないんだけど、いかんせん「いいお値段」ですよ。
雑誌なんかは「築地特集」というと「寿司屋」「海鮮丼」を出しておけばいい・・・なんていうしょーもない企画ばっかで、こんな事態を招いている訳で、自分らがガキの頃はここまで寿司屋がフィーバーしてた記憶なんてなかったもん。

大体ガイドで大きく掲載されているお店は2重3重の列で「君ら寿司食べるのに、何でそんなに並ぶの?」って思いますね。

だったら横においしいカレー屋さんがあるんだから気づきなさいって話ですよ。
という事で、自分は迷わずいつもの「中栄」です。
http://www.nakaei.com/index.html

フォト


出ました!印度カレー+玉落ち味噌椀で650円
やはり時代の流れから50円の値上げは仕方のないところですが、それでもこのカレーを550円で食べられるのはありがたい話です。

なんと言うか特別「うまいっ」っていう味ではないけど、中毒になる味。
突然「わっ、中栄のカレーが食べたい」ってなる味なんです。
ここはやはり常連さんや場内の人が食べるところなので、観光客は入りづらいんでしょうか。遠くで眺めてる人が多いんだけど、結果寿司屋に並ぶ観光客の方々。

でも隣の豊ちゃんなんかは一時期凄く有名で、行列を作っていたのに、たまたまなのかお客が入ってなかったなぁ。
ちなみに豊ちゃんはオムハヤシの元祖的なお店なんだよ〜。

場外は気のせいか玉子焼屋さんが増えた。
うちの正月の定番『松露』さんの周りにどんだけ〜って位あるんだもん。
「玉子焼き銀座か、ここはっ」
って感じましたね。
ちなみにテリー伊藤さんとこの玉子焼屋は「丸武」という屋号です。

あ、そうそう。
玉子焼は予約しておかないと年末買えませんよ〜。
予約は多分12/15位までですから、行くならお早めにねっ。

後、立ち食いスタイルの店が増えたなぁ。
やっぱりこれも観光客目当てなんだけど、牡蠣焼いてるわ、肉焼いてるわ・・・・
何かフードパークかよって思っちゃいました。


さて、そんなこんなの築地ですが、年末は覚悟してくださいね。
ハンパなく混みます。
あの雑踏の中に入る勇気はございません。


要望があれば続編書きます
2 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する