牛乳なし給食 試験的スタート
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=2&from=diary&id=3165985
これは画期的。どうも骨を丈夫にするためにはカルシウムが必要で、そのカルシウム信仰者にとって牛乳=カルシウム源という図式がまかり通っているが。自分が思うに牛乳はあくまで赤ちゃんの牛が成長するために必要なものであり、人間にとっては必要がないもの。あくまで嗜好品として、特別な日のお楽しみ的な形で飲むものであり、それは子供も同じ。昔の日本人が牛乳なしでもちゃんと骨が作られていたのは小魚とか野菜、海藻などから摂取していたはず。そして日本食というかご飯を基本とする和食では牛乳はいらない。ご飯とみそ汁があれば万事OKだと思う。
ログインしてコメントを確認・投稿する