おいらのお姫さまは、中華料理でも辛い物で有名な四川省の出身なのですが、実家から持ってきた唐辛子の粉末にニラなどの香味野菜をちょっと混ぜ、これまた実家から持ってきた油(たぶん菜種油)を煮立たせたものをかけて特製ラー油を作ってくれます。
これが、日本では激辛を通り超えて暴辛とか爆辛とか呼びたくなるような辛さなんですけど、すこぶる美味しい。でもって、この前カレーライスにかけたら、異次元の美味しさでした。元のカレーライスはバーモンドカレーの甘口だか中辛だったんですけど、とってもマッチしていて、不惑を迎えたおいらが2合のライスをペロっと平らげ、それでも食べたりなかったほど。合法ドラックどころか、覚醒剤とか混ぜてもここまで美味しくないだろうって出来映えでした。
「痩せたらまた作ってあげる」と言われているので、ダイエット頑張ります。
カレーに入れると美味しい「意外な食材」ランキング
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=45&from=diary&id=3156032
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