今日は準夜勤にて朝はゆっくり。
2002年にブームになったカスピ海ヨーグルトの植えつぎに今更ながらハマってます。
だいぶ食べっちゃってますが(^_^;)食べる専用器のカスピ海ヨーグルト☆
私流はトロリもっちりヨーグルトを器に入れてに上から国産栃の花の蜂蜜を入れて完成!
紹介サイトによるとメープルシロップをいれると本場風になるらしいですよ(^^)v
材料は種にするヨーグルト(大さじ3杯程度よけておく)と無調整牛乳500mlのみ。
気温によりますが、6時間(真夏)〜48時間(極寒地域の真冬)幅で大体、12時間くらいでできます。
カスピ海ヨーグルトは普通のヨーグルトの発酵温度40℃に対して20〜30℃の室温で発酵するので、温度管理が簡単で雑菌が繁殖しづらく、衛生的にも優れていると思います。
さらに容器やスプーンなどを熱湯消毒をして作ると安全な自家製っぽいヨーグルトが作れること請け合いです。
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