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2014年10月13日19:10

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役行者

箕面山、懐かしいなぁ〜。箕面山の猿たちは元気かな?


「大阪の秋の味覚を代表する元祖のもみじの天ぷら。そもそもの由来は役の行者にまつわる。およそ1300年前、箕面山で修行していた役の行者が滝に映えたもみじの美しさを称え、灯明の油で自然の風味を生かした天ぷらを作り、修験道場を訪れる旅人に供されたという。以来、さまざまな味覚の工夫が重ねられ今日に伝わる」

http://www.m-tokusan.com/profile/tokusan/7ten.html




■伝統銘菓「もみじの天ぷら」が海外で話題に “日本人は理解し難いものを食べる…”
(NewSphere - 10月13日 12:10)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=196&from=diary&id=3093524
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