今、ガラス細工教室が終わって、スープストックトーキョーで本日のカレーとサムゲタンを食べてます。
が。
米が固い…。固いというより「固ぇ…!」って言いたくなる固さ。
何よりアルデンテで咀嚼に気合いが入ります。
でもって口の中の飯粒のエッジを感じます。
食べ終えて顎が疲れました…ちゃんと消化するだろうか。
そーいや昨日食べた味噌やきホルモン丼のご飯も相当固かった。
ウチはどちらかと言うとやわらかご飯で、私個人はもう少し固めがいいんだけどな…って感じなんだけど、もしかしてこの固さの方が今のスタンダードなの?
やわらかご飯は昭和の味…戦後の嵩ましの名残なの?!
ちょっと自分の常識が揺らいでいます。
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