今日はランチに、『びっくり
ドンキー』を選びました。
いつものパインバーグに、トッピングパインではなく、チーズバーグにパインです。
何十年ぶりかしら・・・ チーズバーグディッシュ。
「とても合うから
」
って言うから、食べてみたんだけど・・・ う〜ん・・・ 私はパインだけでイイッす。
土日に食べるコトが多かった「びっくり
ドンキー」のハンバーグ。
平日だと客層がかなり違うのね。
子連れママのイメージが強かったんだけど、サラリーマンがいぱーい!
若い人から年配の方まで・・・ み〜んなハンバーグが大好きなのね
サラリーマンといえば、たまに見る
「サラメシ」
どんなトコでランチをしているのか等、会社のお昼をテーマにした番組です。
その中で、富良野の「メロン農家のサラメシ」を見た。
摘果メロンって、お漬物だけかと思ってたけど、ゴーヤの代わりや
きんぴらにしたりも出来るんだなぁと、学習しました。
それと「とうきび御飯」
とうきび丸ごと1本に、お塩とお酒で炊きあげます。
醤油を塗った焼きおにぎりが最高
だと。
これはヤラねば
で見たよぉに、芯も入れて炊きます。 理由は芯から旨味が出るんですって。
そのままでも美味しい。 でも、バター醤油での焼きおにぎりが絶品
たまに無性に食べたくなる『ホンコン焼そば』
なんと、むし麺タイプが出たー!
袋に「北海道民に愛されてる味」とある。
えっ
コレ全国区ぢゃないの?
ウィキってみたら・・・
あ〜ら、北海道・宮城県・大分県にしか販売してないとはっ! 知らなんだ
ログインしてコメントを確認・投稿する