14.05.11-06:25
今年のGWは前半後半の2分割!
混雑している軽井沢で3件のグルメスポットへ行ってまいりました!
おなじみのお店2件と新規のお店1件をレポします!
まずは定番のグルメスポット『エブリコ』さんです!
今回も癒される様な優しいテイストのお料理に舌鼓を打ちました!
中でも最初にいただくマッシュルームのポタージュは秀逸!
久し振りにいただくとその驚きは新鮮です!
このポタージュスープの様なスープが作りたいとマジで思います!
最後のデザートとコーヒーまでエブリコランチを堪能致しました!
続いてはこちらも定番の『ラ・パン』さん!
軽井沢でコスパレベル最高のレストラン!
美味しい物を沢山いただき、美味しいお酒を沢山いただき、お支払いは財布に優しい・・・素敵です!(お酒は持ち込みですよ)
このファーストプレートが絶品です!
季節の素材を使って変化させる技も光ります!
こちらは6歳の子供が注文したオムライス!
こちらは9歳の子供が注文したスパゲッティー!
どちらもマスターが子供と会話して好きな物を聞き決めたスペシャリテです!
流石マスター・・・子供も大満足でした!
最後は新規のグルメスポット『鮨かねさか』軽井沢店
鮨かねさかさんは銀座の老舗・・・ミシュラン★★をいただいている名店です!
縁あってかねさかさんの分店としてオープンした『すし家』さんにお邪魔して石山さんのお鮨をいただいたのだ2月!
石山さんが軽井沢でも握ると聞いて予約を取り伺いました!
『あら輝』さんがロンドンへ出発してからある意味鮨難民と化していた我々は安心してお任せできるお店と大将と出会えました!
銀座の『すし家』さんのレポはまた今度にいたしますが、まずは『鮨かねさか』軽井沢店のレポをお届け致します!
軽井沢駅から徒歩5分程で到着するお店は解りやすい大通りに万しています!
(軽井沢に詳しい方ならスーパーヤオトクさんの道路向かいと言えばお判りになるでしょう)
店構えも雰囲気が出ていて高評価です!
暖簾をくぐるとイメージ通りのアプローチが!
大将の石山さんは30歳になったばかりという若さです『鮨かねさか』さんの分店『すし家』さんを任されたという事でお判りになるように相当勉強されていて江戸前鮨を実直に握ってくれます!
店内も無駄が無く良い感じです!
まずはビールをグラスでいただきます!
かねさかさんのガリも私の好きな甘さ控え目・・・お酒と相性ピッタリです!
握りの前にお勧めを少しお願いして至極の時間がスタートです!
空豆のすりながし茶碗蒸し
長崎のカツオ(茗荷、ネギ、分葱、大葉)
早速日本酒を注文!
明鏡止水
鯛の白子(筍、春キャベツ、海苔)をお出汁で
からすみには小さな焼き餅を添えて
タコの旨煮
水ナスの浅漬け
最初の握りはマコガレイ(千葉)
と言っている間に日本酒のおかわり!
シマアジ(八丈島)
マグロ(紀州勝浦)
マグロヅケ
アオリイカ
ここまでの4種は旨さに酔い痴れ写真を撮り忘れました。
m(__)m
コハダ
アジ
赤貝(大分)
春日鯛(黄身おぼろ漬)
煮ハマグリの握りも撮り忘れました。
m(__)m
金目鯛
ここで日本酒を『獺祭』へ
バフンウニ(利尻)
穴子(塩)
穴子(タレ山椒)
かんぴょう巻
ネギトロ
玉子焼
大将の石山さん
お若いのに美味しいつまみや握りを食べさせてくれて本当にありがとうございます!
しばらく石山さんのお鮨をたべさせていただきます!
『感謝』
長いレポートに最後までお付き合いいただいた方々ありがとうございました!
これからも宜しくお願いいたします!
(@^^)/~~~
by
千葉の斉藤
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