mixiユーザー(id:15524197)

2014年04月26日23:30

7 view

今日のあさイチ

仕事休みの日には、騒動をまき散らす葉山蓮子と花子が面白くて「花子とアン」を

観た後はあさイチをたいてい視ている。

豊富なレシピ情報が気になるからだが、今日のテーマ「ふりかけ、おかずの友」は、

特に目から鱗の内容で、録画して放送されたメニューをノートに書き写した。

1 米ぬか炒りふりかけ
1米ぬかをフライパンで炒る。
2煮干しを粉にして、細かい鰹節、エビの殻、青のりいりごまを加える。
3味付けに、しょうゆと昆布粉、メープルシロップ(又はてんさい糖)を1,2の加える。

2ピリ辛レンコンそぼろ
1にんにく、しょうが、唐辛子をみじん切りにしてフライパンで炒める。
2ひき肉、レンコン、青ネギを加える。
3味付けにしょうゆ糀を加え完成。

3じゃこみそ
1じゃこをごま油で炒める。
2 1に味噌とメープルシロップを加え白ごま又はいりごまを加える。

4ネギ味噌
1ごま油で青ネギを炒める。
2鰹節、味噌、メープルシロップを加える。

ヨーグルトを使ったメニュー
1切り干し大根のヨーグルト和え
1切り干し大根と塩昆布をヨーグルトに混ぜて一晩寝かせる。
2ごまを加えて完成。

2野菜風味噌ヨーグルト
味噌とヨーグルトを混ぜ、お好みできゅうりトマトなどを加える。

3サケフレークヨーグルト
サケフレークにヨーグルト、レモン汁を加える。
まず、雑魚味噌を早速作ってみようと思い、冷蔵庫にない物を買いにスーパーへ。
メープルシロップは高かったのでてんさい糖を購入。他のメニュー用の昆布粉は
見当たらず切昆布を代用に、しょうゆ糀作りに麹を買って来た。
家に帰り、じゃこに冷蔵庫にあった帰り『イワシの小魚』を加えごま油で炒り、
てんさいを大匙一杯加え、持病の骨粗鬆症改善メニューにアレンジして完成したのが、
右斜め下フォト味はまずまずだった。
こういうふりかけメニューなら簡単に作れて、手間のかかる料理を作る時間がない時に
重宝するので試してみたい。
次は、米ぬかを米屋で買って米ぬか炒りふりかけをまず。
1 2

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する