平成26年1月も今日で終わりを迎えますね。
今日は日頃お世話になっているお店を紹介します。
岩手県盛岡市の中心部である菜園地区は、デパートや
飲食店が多い地区で私の居住地もこの界隈。
この菜園地区の裏通りに間口が狭い隠れ家的なお店があります。
その名はうし亭。名の通り牛肉料理は勿論ですが、ねぎそば
(ラーメンに豆板醤ベースの白髪ねぎを乗せたもの)や
カツ丼、ナポリタン、塩辛どんぶりも人気のあるお店です。
お店の入り口は細い路地を通り、中に入るとカントリー&ウエスタン風
のお店でカウンター席とテーブル席があり、夜はお酒も楽しめるように
なっておりましてイタリアのワインも豊富。
お昼は地元の会社員や常連さんがその日のランチや
名物ねぎそばを注文しております。
この名物ねぎそばは醤油ラーメンに細切りにしたねぎにチャーシュー
をまぶし、豆板醤などで味付けしたねぎをトッピングしたもの。
ランチはハーフサイズにごはんを
添えた半ねぎそば(440円)が人気です。夜は720円になります。
(現在は値段が改訂されて、すこし高くなりました)
店内は木がふんだんに使われ、夜はカウンターに座りながら、
ビール、焼酎、ワイン、ウイスキーを牛煮込み、牛シチュー、
エスカルゴなどのつまみがおすすめ。
ランチで人気なのが牛ランチ。開店当時から残っている人気メニューで
野菜サラダに、香ばしく焼かれた牛肉に少し味噌を使ったソースが
かけられております。
毎日、日替わりのランチが登場し、最近はカキフライにカットステーキ、
メンチカツに白身魚のフライ、因みに今日はカキフライでした。
(820円から890円)
うし亭 住所 岩手県盛岡市菜園1−11−20
電話 019−624−6945
時間 午前11時30分から14時 17時から23時まで
1階は喫煙が可能なために愛煙家も多いのでタバコが苦手な方は
2階に禁煙席があり、こちらは家族連れに人気です。
お店の雰囲気は1階が、お薦めなのですが、
菜園の隠れ家的なお店で長く人気を保っております。
宴会プランもたくさん用意されておりますし、
少人数でも楽しめる盛岡の隠れ家です。
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