今年の七月に岩手県民から惜しまれつつ閉店した大清水多賀。
両親が結婚披露宴を挙げた場所であり政財界の著名人から愛された
名店そして見事な庭園でしたが、その場所は残念ながら姿を消しました。
以下、日記。(由緒ある建物と庭園でした)
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1906456682&owner_id=6969053
寂しさがなかなかぬぐえぬ秋から冬でしたが、11月下旬に
大清水多賀さんの料理長が腕を振るうお店が出来たとの情報が入りました。
その名は割烹酒場多賀(TAGA)。しっかり多賀の文字が入っています。
盛岡の大通りの脇道にあり、ライトアップされたお店にもしっかりTAGAの文字。
以前の高級料亭からリーズナブルな料金の割烹酒場に変わりました。
カウンターにテーブルのシンプルな造りのお店で、お店の雰囲気は
変わりましたが、その分、だれもが入りやすい雰囲気になっています。
カウンターに案内され、最初の注文は新潟の名酒、八海山を冷でいただきます。
お通しは豚の角煮。これがまた冷たい日本酒にもよく合います。
カウンターの前には、おでんの鍋があり、その日のおすすめをチョイス。
またおでんの出汁の香りが楽しめるのもカウンターの特権。
お値段も、はんぺん189円、こんにゃく168円、ちくわぶ126円
牛筋が294円と財布にも心にも優しい値段設定で驚きました。
大清水多賀さんの料理長が、目の前でおでんを取り分けてくれます。
およそ4か月ぶりに体験する伝統の味が、新たな価格と素材で提供されます。
ふんわりとした食感のはんぺん、噛みしめるたびに喜びを感じるこんにゃく、
そして出汁の香り、おでん一品でお銚子が1本ずつ空になるペースで進む酒。
この日は、おすすめの天ぷらの盛り合わせをいただきました。1029円
さくっとした食感のアナゴ、火が加わることでうま味が増す野菜。
その日のお勧めやおまかせも即頼めるのがカウンターの魅力。
また大清水多賀さんの時代からの常連さんも多く来店していました。
今年も色々あった2013年。年度末に形は変われど嬉しいお店と味の復活が
ありました。締めは、おすすめの鯛茶漬け。714円
大満足でスタッフに見送られお店を後にしました。
割烹酒場多賀
https://www.facebook.com/tagakappo
住所 岩手県盛岡市大通3丁目2番21号
電話 019−601−9451 午後5時から午前0時
また名店が復活してくれるなんて何ともありがたい。
そしてこのお店がずっと愛されてゆきますように心から願っています。
マイミクの皆さん、今年もお世話になりました。
どうぞよいお年をお迎えくださいませ!
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