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2013年12月15日22:15

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胡桃のネックレス

お餅の魅力を最も引き出せる食べ方・味付け1位「きな粉」
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=60&from=diary&id=2690015
 

 子供の頃里山で、手を真っ黒にして(わかるかな?)いっぱい採ってきた胡桃を、親父がすり鉢ですって胡桃餅を作ってくれました。
 そのあまりの美味さに衝撃を受けたのを覚えています^^;

 ちなみに胡桃は穴を開けてネックレスにするために採ったのですが^^;・・・
 確か白ワイシャツに麦藁帽子で胡桃のネックレスをしてカッコつけてる写真が残っているかも^^;・・・

 胡桃は実の中の種の部分なので、ズタ袋にいっぱい詰めて持って帰るためには実(果)の部分は捨てて、種だけにした方が効率が良いわけです。・・・で地面に落ちてる胡桃の実を踏んずけて実(果)の部分を取り去る訳ですが、この時黒い色素が手に付いて半月くらいは取れません^^; 学校では先生に「お前、手どうしたんだ?」って言われるし^^;・・・
 あの、そのまんまほっぽって帰って来た胡桃の実の外側の部分はきっと誰か片付けたんでしょうねえ^^;・・・
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