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2013年05月02日22:51

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手前味噌の御御御付け

 御御御付けって言った方が好きなんだけど、俺は、味噌汁が大好きだ。

 自転車で日本一周をしたときは、毎日が新鮮な経験の連続だったけれど、別けても、御御御付けには、何度も感動した。

 それは、なかに入っている具よりも、味噌そのものへ対してだ。

 手前味噌という言葉があるが、それは本来、昔の日本では、どの家庭でも、発酵食品である味噌を手作りしていたことを意味する。

 しかし、現在、スーパーで売っている味噌は、アルコールを加えたり、加熱をして、発酵を止めてしまっている。

 そのままだと、発酵が進んで、容器が爆発してしまうから。しかし、味噌本来の味と香りは、格段に落ちてしまう。

 自転車にバッグ6個を積んで、我武者羅に走っていた頃、地方で頂いた手前味噌の御御御付けの風味は、いまでも忘れない。

 手前味噌こそが、日本の郷土食文化の多様性を守っていたんだ!って、この年になって実感している。








衝撃を受けたおみそ汁の具材
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=60&from=diary&id=2415179
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