今回は、エスニック調で
その前に純和風
昼間の話から、、、 筍の茶碗蒸し食べたい
火が付いた
家に帰ったら、ちょうどいぃ具合に土佐煮が残ってる
今 でしょぉ
たまご3個をといて、
ざるでこしたら、、、
土佐煮の残りまぜまぜ
煮汁は200cc
オールパンにお水200ccはって、、、
3つに入った茶碗蒸しの素を入れたら、
強火にかけ、、、蒸気が出たら、弱火で10分間
ここで、、事件が
いまだかつて、茶碗蒸しで成功したことがない私だが、
かつてない事態に
ありゃぁ ぼくはカップケーキを作ってたかな
的な状態
慌てて火を止め、余熱で10分放置
若干は落ち着いたが、
茶碗蒸しとしては、大失敗 だが、だし巻き卵と思って食べたら、
まぁまぁかな
気を取り直して、、、
タケノコ700gくらいかな?
お砂糖おおさじ1/2をあわせて50ccのめんつゆでといておいて、、、
茶碗蒸しで使ったオールパンをささっと洗って、
大さじ1程度のオリーブ油で、チューブのにんにく1cm程を温め、、、
タケノコを炒める
ここからは、時間との勝負
時系列の写真はありません。
タケノコに若干焼き色が付いたら、ウィンナー投入
と、間をあけず、新玉ねぎ投入
全体に油が回ったら、、きくらげ 1cm〜2cm平方に手でちぎったやつ投入
半分火が入ったかなってとこで、先ほどの、お砂糖めんつゆ投入
様子を見ながら、若干のお水を足して、、、
ガラス蓋を
煮詰まってきたら、香り付けにごま油を少々と、味の仕上げにナンプラーを少々(20ccくらいかな) お好みで。
味見をして、オッケーなら、火を止め、
あとは、具材の火の通り加減を確認し、余熱で調理
明日の朝が楽しみ
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