ケガで、動きにくい嫁さんからのリクエスト。
肉じゃがが食べたい。 豚さんで
肉じゃがは舞鶴が発祥ちゃうん?! そのお肉は、牛やろう
との思いはあるが、ぼくもじつわ食べたかったのが、豚バラと焼きネギのとろとろ煮
とりあえず、どっちも作っちゃえ
同時進行で
白ネギを買ってきて、青い部分は、豚バラ塊下茹で用に
肉じゃが用の豚細切れは、、、
広げて広げて、 重ねて
一口大に
豚バラ塊 約700gは、
3つくらいに分割
オールパン適温に温めて
焼く
この間に活力鍋の用意
ネギの青い部分入れて、チューブのにんにくとショウガをセットしておく
お肉に焼き目がつくまで、、、
白ネギの準備
そうこうしているうちに、お肉に焼き目が
総方向焼き目をつけて、
活力鍋に移動させたら、
おネギを焼いていく
おネギを焼いてるあいだに活力調理
おネギも焼けたし、、、
肉じゃがにうつろ
まずは糸こんにゃく
湯通しして
取り出す。
ここの絵はなくてもよかったんやけど、活力鍋の終了時間の関係で採用
活力調理完了
そのままベランダへ放り出して冷ますぅ
そぉこぉしているうちに焼きネギ完成ぃ
とりあえずラップして保存
さぁて肉じゃがにかかろぉ
じゃがいも、玉ねぎ人参を炒めて、、、糸こんにゃくも炒めて、、、
お出汁投入
お酒、、みりん、めんつゆお玉に半分づつ投入して煮込む
と、やってるあいだに、疲れ果てた胃袋をいたわり、お粥作成
お米1合にお水8合
なぁんてしてたら、肉じゃが完成
お互いが、好きなもの、食べたいものだけを食べる、、、家庭内別居とは、このことか?!
ま、えぇっかぁ
この辺、脳天気の勝利
お粥と肉じゃがでご飯食べたら、すっかり忘れてた、ベランダの角煮
翌朝は、こんな状態でした
しっかり油固まってる
当然か。
これを取り除いて、、、
ぶたさんを一口大に切ったら、焼いたネギと合わせて、、、
これまた、みりん、お酒、めんつゆ、醤油少々で味を整え、
煮込んで、完成
まだ残ってた、お粥、肉じゃがと合わせて朝ごはん
とろとろ煮込みの正体は、、、
豚さんのとろとろ おネギのとろとろ に加えて、煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけたとろとろ のジェットストリームアタック
やられた。
ちなみに、うちの娘もやられたらしい
これ、また作ろ。
これらのおかずがなくなっちゃった昨日、嫁さんからまたまた緊急避難メール
『千切り大根の煮物』買ってきて。
悪いことに月曜日は僕の行きつけスーパーは全品10%引きデー
仕事終わって、19時頃行っても、お惣菜やお弁当は、売り切れている
ないもんはない。しゃぁないやんか
作っちゃろ
千切り大根の炊いたんなんか、シンプルなもんである。 という認識。
確かに、味付けはいたってシンプルである。
ところが
分量
具材
奥が深い。
初めに手にした80g 裏の説明書きを見れば、、、4-5人前で50g 薄揚げ1枚、人参4cmを炊いたらえぇみたいな表記。
じゃぁ80gは多すぎるやん
ということで、30gと、40gの選択。。。。。25秒
とりあえず40gにしとこ
でも、薄揚げは、2枚にしよ
まずは、人参4cmを細切りに
千切り大根40gをぬるま湯で10分戻す
戻したぬるま湯を適量煮立たせて、千切り大根、熱湯で油抜きして適当に切った薄揚げ、人参を放り込むと、、、
めちゃめちゃ量多いやん
しかし、放り込んでもた分、しゃぁない。やってまえぇ
これまたまたまた、日本酒、みりん、めんつゆで味を整え、
かんせぇぇぇぇいぃ
今日の教訓
『乾物』侮るなかれ。
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