今日のランチは手稲区前田にある『とんこつ麺屋・火の国』です。
当然、くまもんラーメン系。 白スープ&黒スープとありましたが、初めてなのでスタンダードな
白スープから攻めます(黒スープはクセがあるとか)
九州の麺よりは中細。そしてスープは優しい味・・・ ドンと来い!って感じ
ただ・・・成分表や、食材のすべてに説明がカウンターに貼られてて
すごく健康に気遣った一杯だと分かった☆☆☆
次回は黒スープと替え玉にチャレンジだ
なお、替え玉はランチタイムに限りサービス! やたっ!
まったり
には、西区八軒にある『サッポロ珈琲館・本店』へ
今まで店だと思ってた表通りの店舗は珈琲豆専門店で、カフェは一本入った裏の住宅地。
これは穴場
大正17年に建てられた、旧北海道工業試験場を改装したとのコト。
前回行った北大教授の「北円山店」より、こちらのサロン的な店内の方が好き。
あぁ〜写メに収めりゃよかった
いただいたのはカプチーノ。北円山店のダッチアイスより美味しい
・・・オシリに見える
先日、ハンズで買ったチョコキッド。
のシリコン型。
これにピーラーで削ったチョコ(この作業が楽しかった
)を 湯煎にかけて
ゆっくり50℃→冷まして26℃→もぉ一度湯煎にかけて29〜31℃まで持っていく
と言う、テンパリングを行います。
この作業を怠ると、固まらなかったり、艶が出なかったりで
口触りも美味しくないチョコに
(先月の
教室で習った)
が生まれるよぉな音楽でも聴きながら作れば良いのに、
切ない槇原
こりゃ、ダメだ
でも、完成したぁ!
ウチのにゃんこシリーズ!
シャム猫しゃもじ・・・コゲ具合のグラデーションが難しくて少しだけに抑えた。
うん!カワユス
(自画自賛
)
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