mixiユーザー(id:10143328)

2013年02月12日23:52

17 view

手作りバレンタイン

今日のランチは手稲区前田にある『とんこつ麺屋・火の国』です。

当然、くまもんラーメン系。 白スープ&黒スープとありましたが、初めてなのでスタンダードな
白スープから攻めます(黒スープはクセがあるとか)

九州の麺よりは中細。そしてスープは優しい味・・・   ドンと来い!って感じ手(グー)

ただ・・・成分表や、食材のすべてに説明がカウンターに貼られてて
すごく健康に気遣った一杯だと分かった☆☆☆

次回は黒スープと替え玉にチャレンジだ手(グー)
なお、替え玉はランチタイムに限りサービス! やたっ!


まったりコーヒーには、西区八軒にある『サッポロ珈琲館・本店』へダッシュ(走り出す様)
今まで店だと思ってた表通りの店舗は珈琲豆専門店で、カフェは一本入った裏の住宅地。

これは穴場目がハート

大正17年に建てられた、旧北海道工業試験場を改装したとのコト。
前回行った北大教授の「北円山店」より、こちらのサロン的な店内の方が好き。

あぁ〜写メに収めりゃよかったがく〜(落胆した顔)

いただいたのはカプチーノ。北円山店のダッチアイスより美味しいるんるん
コーヒー・・・オシリに見えるあせあせ


先日、ハンズで買ったチョコキッド。猫のシリコン型。

これにピーラーで削ったチョコ(この作業が楽しかったるんるん)を 湯煎にかけて
ゆっくり50℃→冷まして26℃→もぉ一度湯煎にかけて29〜31℃まで持っていく
と言う、テンパリングを行います。

この作業を怠ると、固まらなかったり、艶が出なかったりで
口触りも美味しくないチョコにあせあせ(飛び散る汗) (先月のパン教室で習った)

ハートが生まれるよぉな音楽でも聴きながら作れば良いのに、
切ない槇原CD  こりゃ、ダメだ失恋


でも、完成したぁ! 

ウチのにゃんこシリーズ!
シャム猫しゃもじ・・・コゲ具合のグラデーションが難しくて少しだけに抑えた。

うん!カワユスハート達(複数ハート) (自画自賛ぴかぴか(新しい)


11 12

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2013年02月>
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

最近の日記

もっと見る