あっという間に今年も5日終わってしまった。
このままじゃ今年も1年早いだろうな。
誰かが漫才でやってたけど、「1年がなかなか終わらない」状態にはならないね。
やっぱりモチを食べなきゃ年始って感じがしないね。
今までは、千葉のイナカから紅白モチが毎年送られてきてたけど…
そのイナカのJijyが高齢でモチつきをやめてしまったらしい。
年齢的に、80歳とか90歳とか…それじゃモチ作るは無理だよな。
子供の頃から食べ慣れてきただけあって、イナカのモチがないのはちょっと寂しい。
というわけで、今年は市販のモチを食した。
なぜか別の親戚からいっぱい送られてきてるので、困ることはなかったけど。
でも、やっぱり市販と手作りじゃ違うんだよね。
こればっかりは仕方ない。
実は雑煮とか汁粉に入っているモチは苦手だったりする。
液体に漬かったモチが苦手というべきか。
飲み込んだときに、喉にへばりつく感じがダメなんだよね。
というわけで、モチは焼いて醤油つけて海苔で巻いて食べるのがいい。
最近は、醤油にマヨネーズ、ツナ、ネギなどを加えてさらにアレンジするようになった。
まぁ美味ければなんでもいいのだ。
でも、正月料理はあんまし食べなかったな…
今年は年末からの残り物がけっこうあったので、それが原因。
30日の餃子、31日の天麩羅(年越し蕎麦用)が大量に余ってたのだ。
やっぱり余りモノを先に食べないとね。
そういえば、子供の頃って年賀状に必ず「モチの食べすぎ注意」とか書いてたっけ…
「モチをノドにつまらせないように気をつけろ」とか。定番だね。
今の子供も同じなのかな?
ログインしてコメントを確認・投稿する