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2012年06月11日13:20

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うどん列伝☆ファイル94 氷釜あげ

今日のお昼はファイル60で紹介した松下製麺所(http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1647364189&owner_id=10363401)にほど近い、高松市中野町にある「手打ちうどん こころ」にしたいと思います^^
夜は居酒屋さんもやっているので店内はうどん屋らしからぬ飾り付けです(^Д^)
http://www.shikoku-np.co.jp/udon/shop/239
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ここは美味しいうどん屋との評判はもちろんなのですが、あるようでなかった変わりダネのメニューがあるんです。
それは、アツアツである釜揚げうどんに氷を引いたサブタイトルにもある氷釜あげうどん(☆∀☆)
どんなのかワクワクします。

釜あげなので当然、釜からあがるまで7〜8分待ちます。

その間に美味しそうな、ひと皿150円の付け合せをふた皿とってつまみます( ゚v^ )
( `・ω・) ウーム…いろいろあっていい!
そして付け出汁が先に来ますが、温かいのと冷たいの両方用意してくれるんです。
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キタ━(゚∀゚)━!
写真ではわかりにくいかもしれませんが、もうもうと湯気の立った茹でたてうどんが上に乗ってます^ー^
もちろん水で洗って締めていない釜あげなので小麦の香りが( ・∀・)イイ!!
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まずはアツアツふわふわ揚げたて麺を温かい付け出汁で・・・
うん当たり前だけど釜あげです☆
付けだしもカツオの風味がツンと鼻を抜けて香り高くて美味しい!

さらに氷に埋め込んで冷やしたら麺が締まってこれまたコシがつき、夏向き&しっかり麺好きにはたまらん麺になります。
麺に合わして冷たい付け出汁に付けても柑橘系が効いていて美味しかったです。


後は、お昼の丼とうどんのボリュームあるセットなんかも人気あるようですね☆
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