mixiユーザー(id:2129235)

2012年02月10日06:26

1 view

放射能と食品

 27日読売。宇宙を旅した酵母と麹を使った焼酎が、1/27から発売され、人気を呼んでいるとか。

 これって、宇宙で被曝した菌を使って作ったお酒と言うことだよね?一種の遺伝子組み換えみたいな。言い方を変えると、なんでそれが人気を呼ぶの?皆さまの放射線アレルギー、遺伝子組み換えアレルギーはどこに行ったの?




 2日産経。放射性セシウム、樹木に浸透すると東農大の調査で判明した。南相馬の木材を調べると、外樹皮から42260Bq/kg、2011年に成長した部分からは5430Bq/kg、中心付近(2004年に成長)で930Bq/kgだったとか。

 除染のためには、表面を洗ったり削ったりするだけの今のやり方では全く不十分なことが分かる結果。




 5日毎日。福島県2011年産米、旧基準(500Bq/kg)を満たさないのは3市(福島・伊達・二本松)の9地区。新基準(100Bq/kg)を超えたのは12市町村の65地区。100Bq/kg以下の86地区は出荷制限解除。グレーゾーンの100〜500Bq/kgの米は、国の買い上げ制度で流通させない。月内にも2012年作付け制限を計画する。

 こゆ詳細調査って、出荷前にするべきだったよね...




 8日東京夕刊。伊達市農業委員会。土壌に放射性物質がすきこまれるのを恐れ、後で除染してから耕そうと農地を今年は放置していた農家に対し「耕せ、さもないと耕作放棄地として扱うっ!」と通知したとか。放棄地として扱われると、原則、新規農地取得が出来なくなる。

 市が、農業委員会が、放射性物質の農地へのすきこみを奨励してどーする。何を考えているのじゃっ!
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する