先週末の土日に友人と東京で
忘年会をしたよ
今回も少し長いけど、良かったら最後まで付き合って下さい
友人と忘年会をやろうと言う事になり、いつも地元でばかり飲んでいるんで、たまには他の所で飲もうと言う事になり東京へ行く事になった
だけど東京で飲むって言ったって土地勘もあまり無いし(仕事では行く事あるけど)、お店も全然分からない
なので一応
ネットでリサーチしたんだけど、どこにしようか全然決まらなくて困ってしまった
なので東京の下町に詳しいマイミクさんのlucky7さんにお願いして、お店を教えてもらう事にしたんだ
すると色々なお店をピックアップしてくれた
どこのお店も美味そうなものばかりで全部行きたかったけど、今回は時間の関係で数件だけ行く事が出来たよ
そんなんで、下町B級グルメハシゴ旅の始まり〜〜〜
土曜日は俺は休みだったんで、もう一人休みだった後輩と一緒にちょっと早目に東京へ行く事にした
他の2人は仕事が終わってから来るので、現地待ち合わせだ
そんなんで16時頃に地元を出発して、小田急ロマンスカー
で新宿へ
その後、総武線
で小岩へ向った
小岩って気にした事なかったけど、市川の手前なんだね
市川はもう千葉県だから東京のホントの下町だ
まずは最初のお店へ向った
お店は『大竹』と言うもつ焼きのお店だ
http://r.tabelog.com/tokyo/A1312/A131204/13018084/
18時頃、お店へ着くとすでに満席で待っているお客が2組いた
お店は昔ながらの居酒屋って感じで、外にはちょっと座って飲めるカウンターもあって、そこの前ではもつ焼きを焼いている
なので、もつ焼きお持ち帰りで買っていくお客さんも結構いた
そして20分ほど待って、ようやく店に入る事が出来た
お店の中はコの字カウンターと座敷席
昭和の匂いをプンプン感じさせ下町情緒たっぷり
お客さんもほぼ常連さんと思われる方ばかりだ
そして店内は満席で対面のお客さんもいたし、カウンター席だったので店内の写真は撮り辛かったので無いよ
とりあえず
生ビールと煮込みを注文
煮込みはモツがとても柔らかくて、良い味だしてた
腹へってたんで、すぐに食っちゃったのでこれも写真はない
そしてもつ焼き(レバー・ネギ間・カシラ)とタン刺しを注文
もつ焼き美味い
具がでかくて一本100円で安い
タン刺しも初めて食べたけど、思ったよりも柔らかくて美味かった
これでたったの300円
調子づいて、チュウハイ頼んでほろ酔いになって店を出た
安くて美味くて大満足
余談だけどカウンターにいたお店のお姉さんがとても綺麗だった
神輿を担いでいる写真が貼ってあったんで下町のチャキチャキ姉さんって感じだったよ
そして小岩を後にして、友人の待っている月島へ
無事合流する事が出来て、お目当てのお店『魚仁』へ
http://r.tabelog.com/tokyo/A1313/A131302/13007578/
お店はオープンエアで開放感抜群
だけど、お洒落って訳じゃなくて小屋って感じ
店先では刺身を売っていて、市場の中にある食堂って雰囲気でとてもアジアチックな感じだった
店内の様子
混んでたけどなんとか座れた
席に着くと『オニイサン、ノミモノハナニシマス?』とちょっと感じが違う日本語
どうやらみんな中国人の姉さんみたいだ
酒、焼酎、ビールを注文
するとすかさず『これは今日のお勧め』と鯛の兜煮を勧められた
値段を聞くとなんと500円
安すぎでビックリ
もちろん頂いた
これ頬肉やゼラチン質たっぷりで激美味だった
そしてお任せで刺し盛りと友人が食べたいと言うのでポテトサラダを頼んだ
中トロたっぷり、鯵・イカがのって2000円
ドカンと量多めで300円
どれも激安で美味すぎでまたまたビックリ
お酒がなくなったので、おかわりすると、一分もしないうちに出てきてこれまたビックリ
中国姉さんレスポンス最高
友人も調子がのってきてお酒
ガブガブ飲んでた
続いてホタテ刺し、銀ムツ焼、イカげそ焼注文
身が厚くて甘い 500円
身が大きくて皮目も最高に美味かった 500円
こんなにあって300円
どれも最高
安すぎ美味すぎ
そして最後の〆に寿司食べた
ネタもシャリもでかい 1000円
いや〜飲んだ、食った〜
全部で会計1万ちょっと。一人3千円しなかった
ここはlucky7さんの一押しのお店で、色んな意味でブッ飛ぶと聞いていたけど、本当にそうだった
続いて、新橋へ行った
新橋ガード下
新橋で次に予定してたお店へ行ったんだけど、残念ながら休みだった
仕方が無いので、教えてもらったもう1軒のお店へ
http://kushiya.com/shop/index6.html
ここは串揚げが全品どれも100円で食える
それにクーポン持ってったんでドリンクと串揚げ3本で490円だ
ウーロンハイと串揚げ(タルタルサーモン・うずら卵・つくね)
どれもまあまあ美味かった
だけど、店長休みで串揚げ作ってたのバングラディシュの兄ちゃんだった
兄ちゃんの眉毛が太くて繋がってて、こち亀の両さんみたいだった
これもやっぱり下町だからって事で・・・違うか
あと、追加で頼んだドテ焼
これ甘辛くて美味かった〜
多分、ご飯にかけたら最高だよ
そんなんで良い感じに酔っ払って、予約しておいたカプセルホテルで寝たよ
2日目は横浜中華街の食べ放題のお店へ行ったんだけど、イマイチで写真も撮らなかったので省略っちゅう事で・・
終わり
ログインしてコメントを確認・投稿する