まずボジョレーヌーボーって良くこの時期耳にするとは思うんだけど。
ボジョレー:フランスのブルゴーニュ地方のボジョレー地区で取れたぶどうで作られたワイン。
ヌーボー:フランス語で新酒。
ボジョレー地区で栽培された摘みたてのぶどうで作ったワイン♪
ってことなり(´・ω・`)ウム
空けるぞー!っとソムリエナイフを準備(゚ω゚)クワッ
しかし最近のこの手のワインはコルクじゃなくてキャップ式(´・ω・`)
いただきます♪
冒頭の説明の補足だけど、ヌーボーは日本で言う新米とか初鰹的な感じなのね。
おいしい?とか味どうこうってんじゃなくて収穫祭的なイベント。
毎年数本飲んでるけども来年迎える日本の新酒も楽しみだ♪
そんなこんなで日記書いてる間に空になりそう。
機会あったらお祭りなんで皆も楽しく飲んでみて(*´ω`*)ノ
ログインしてコメントを確認・投稿する