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2011年10月29日23:35

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【TeaTime】 新店攻略 Marque-page

さて、今日は日々愛読しているサイト「烏丸経済新聞」からのピックアップ。

今週はLeafとHanako関西スイーツ図鑑を買ってきていたので、この中から行く店を…と思っていたのですが、「あー、モンブラン食べたい!」と思い立って、先のサイトで紹介されていたお店に向かいました。

場所は府庁前から少し南、釜座通竹屋町の京町家に店舗を構えた「Marque-page」さん
宇都宮から移転してこられたという事で、期待度も上がります。

お店の作りは、洋菓子工房 Limourさんと同じような感じ。(京町家ですしね)
玄関を開けたところにあるショーウインドウでケーキを選び、店内で飲み物をオーダーって形になります。
ショーケースの中にモンブランはありませんでしたが、これは「注文を受けてからクリームを絞る」という理由の為。

先客はお一人。
庭の見える奥のソファー席が空いていましたので、そこに陣取らせてもらいました。

ドリンクは現在のところコーヒー・紅茶・カフェオレの三択のみ。
とりあえずコーヒーをオーダー。

で、モンブランなんですが。
非常に美味しかった!!

烏丸経済新聞の記事中にもありますが、
>「一番おいしい瞬間に食べてほしい」という思いから、注文を受けてからクリームを絞るモンブランは「口に入れた時にクリームがほろほろとほぐれ、ふっと鼻から栗の香りを感じられる」よう作っているという。

まさにこれを体現しています。私の感想もホントこのまま。
材料が上質なのも、はっきりと舌で判ります。

コーヒーの方も、苦み先行で私好みの味。
ケーキをもう1品オーダーしたい衝動に駆られましたが、次回の楽しみに取っておく事に。
(実は取引先からも非常に近いので、時間があればサボりに来られそうです(苦笑))
あ、モンブランは私が食べたのがラストだった模様。
追加で頼もうとした先客さん&後からオーダーを出されたお客さん、どうもすみません(^^;)

10月14日にオープンしたばかりのこのお店、広さの割に席数は決して多くはない(11席)ので、個人的には「知る人ぞ知る」ままでいて欲しかったりしますが、応援したいお店であります。

 Marque-page(食べログ)
  →http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260202/26018812/

 移転元の宇都宮のお店「クロッシュ」の情報はこちらに
  →http://r.tabelog.com/tochigi/A0901/A090101/9000962/

今回の地図リンクはGoogleMapじゃなくて烏丸経済新聞の記事に。
(新店なので、お店のタグがついてないんですよ)
 →http://karasuma.keizai.biz/mapnews/1518/

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