最近疲れが酷い&綾がPC占有してる事で
その日の出来事がその日に書けなかったりの毎日です。
で、昨日の話。
仕事が午前中で終わったので、少し寄り道して久々に中庄の「ふくちゃん」に寄ってみました。
メニューに少し悩んだものの、結局ざる大を注文。
久々・・・ってのはまあ、こっち方面に来る機会がなかったのもあるんですが
いっとき麺がゴワッとした感じになって、好みから違っちゃってって事もあってで。
で、久々の感想。
美味しかったです。
以前には無かった麺の捩れも加わって、ちょうど良いグミ感のコシや伸びで。
つけダシが少し軽いのが少し好みとは違うものの、許容範囲な味で。
御馳走様でした。
で、その帰りについでと思い、林のふるいちへ。
本日はうどんではなくて、先日訪問した時にメニューに書かれてたミルクセーキ目当てで。
岡山の福福饅頭にもあるんですが、カキ氷のカテゴリーとしてのミルクセーキです。
長崎が発祥なんだとかで。
ミルクセーキ。
福福饅頭の固形なそれとは違って、流動のスムージータイプですね。
上にかかってるのはシナモンパウダー。
スプーンで掬って口に運ぶと、カスタードミルクの甘い味わいと氷粒のシャリッとした食感、
それとほんのり香るニッキの余韻。
食べてるうちにいよいよ流動化してきたのでグラスに口をつけて飲み込んだところ
キーンとするカキ氷頭痛を貰ってしまいましたww
本場のミルクセーキもいろいろなタイプがあるとの事ですから
岡山という地域の中でいろいろなバリエーションのミルクセーキが楽しめるのは嬉しい事ですね。
ざっくり検索してみると先日訪れたカニドンや、他のお店にも
こっちタイプのミルクセーキがあるらしいので、また出かけてみる事にしましょうか。
九州の味が岡山にあるってのはやっぱりJFEとかの関係なんでしょうかねぇ・・・
ざるうどんの甘いつけダシはそういう関係だって聞いてはいるのですけれども。
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