昨日のあさいちで
山形名物「だし」の作り方をやっていて、
前にも、東北と北関東のハーフの友人にも作り方を聞いていたので
とにかく、いろんな薬味ときゅうりと昆布を刻めばいいんだな、おいしそうだ〜
刻むのはフープロにまかせるかぁ
作ろう!
と、スーパーで
みょうがをかごに入れたまではよかったのだが
きゅうりも大葉もあまりやすくなってないなぁ〜
と歩いていくうちに
出来ているものが30%オフシール貼られて出ていたので
つい、そっちですませてしまった。
それをつかって
さらに納豆混ぜて
ごはんがなかったので
うどんゆがいて
絡みうどん。
辛味じゃないです。
パワー満タン。
ドンだけパワーつけたいねん、私
あ、今見たら、うどんの写真がおいしそうじゃない。
おいしいのにな。盛り付けと写真のセンスがないんです
あさイチHPより。
漬物王子こと小華和雅巳さんに教わった「だし」
材料・5人分
・きゅうり・・・2本
・なす・・・1コ
・ねぎ・・・5分の1本
・みょうが・・・1コ
・青じそ・・・5枚
・昆布・・・3グラム
・しょうゆ・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1
・顆粒(かりゅう)だし・・・小さじ1
作り方
1.昆布は水につけて15分ほどおき、粗いみじん切りにする。
2.きゅうりとなすは、5ミリから7ミリ角に切る。
3.ねぎ・みょうが・青じそは、みじん切りにする。
4.しょうゆ・みりん・顆粒だしを混ぜる。
5.ボウルに切った野菜と昆布・調味料を入れ、よく混ぜ、冷蔵庫で1時間ほど味をなじませる。
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