先日の日記で。
カレーと日本酒の親和性について述べたところ、あるひとつの疑問に到達した。
レトルトカレーに日本酒は合うのか?
即答できなかった。
なんせ、以前日本酒と合わせたカレーは数日間の手間をかけたスープカレーで
しかも日本酒も久保田の紅寿と言う状況だったからだ。
そこで本日の人体実験である。
レトルトカレーに日本酒を合わせてみると言う、夕食を犠牲にするかもしれない実験である。
レトルトカレーは個人的定番の牛角煮カレー298円。
日本酒は奥様の職場からのいただきもの、十八盛上撰である。
結果を述べよう。
合わない事は無いが、カレーが弱い。
この酒であれば、もう少しスパイシーな辛口くらいのカレーの方がカレーが生きるように思える。
また、このカレーであればもう少し淡麗の柔らかい酒の方が良いように思える。
なんせ、スパイスの味が消えてしまうのだ。
旨味だけ残して。
と、言う事で結論。
レトルトカレーに日本酒は合うが、ベストマッチングするかは組み合わせ次第。
残った日本酒は、こんなこともあろうかと買っておいたイカでいただくでゲソ。
ログインしてコメントを確認・投稿する