パラパラのチャーハンを作るには?「時間」「おたま」「卵」「マヨ」4つの方法
http://news.mixi.jp/view_news.pl?id=1418963&media_id=119
・ごはん表面の粘りを落としておく
これだけ。
炒める前に水や湯で洗うもよし
ごはんを固めに炊いて粘りを少なくしておいてもよし
炊く前にオイルを加えたりして粘りが出づらくしておいてもよし
そもそも、米を炊くとデンプンがα化する訳だが
そのα化した米の表面同士が糊となってくっついている訳で。
その糊を少なくすれば、後はサクサク炒めればパラパラになるのは必然なのだ。
私がチャーハンを作る際にはそれに加えて、油を充分に熱したフライパンに、先に溶き卵を投入している。
玉子が油と馴染んで抱え込むため、ごはんへの油と熱の当たりが均質になるのだ。
フライパンを掻き回して、玉子から油がごはんに移り、パラッとしたら具材を投入して味を馴染ませ
最後に調味料をササッと加えてこれで完成。
フライパンを使うのは縦振りの煽りだけでなく、横に揺さぶる事での煽りもし易いためだ。
調味料は醤油とオイスターソースと中華風調味料が基本で。
一段上の味にしたいなら、油をピーナッツオイルに、仕上げにネギ油を加えると絶品になる。
油の味でこうまで変わるかと刮目する事必至である。
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