胡椒ね。
一応家にあります。
が、ほとんど使ったことなかったのです。
ラーメン食べるときに入れるだけ。
今日は、やる気がなかったので (いつもですが)、キャベツともやしの炒め物をしました。
皮むいたり洗ったりの手間がないから。(ええ洗いません)
ところが、キャベツを大きく切りすぎて (鍋の上で包丁振り回して切りました)、なかなか小さくならない。
キャベツ半分とモヤシ一袋入れたので、量が多すぎるのです。
できればしんなり小さくなって欲しい。
そこで、思い出したのです。
そういえば蓋がある、と。
炒め物用の鍋というかフライパンの深いやつを買ったときには、蓋がついていなかったのです。
まあついてないか。
でもあったほうがいいかな、とか思って、あとから買ったのです。(鍋と同じくらいの値段がしました)
でも、結局使わずにきました。
だって必要ないんだもん。
久しぶりに登場して、活躍してもらいました。
3分くらい蓋してほったらかし。
開けてみたらいい匂いがして。
そして、ふと思い立って、胡椒を入れてみたのです。なんとなく、ふと。
そしたらさ、美味しいのね、胡椒って。
よく、塩コショウって言うけど、僕は塩コショウってしたことないです。(塩だけはたまにある。でも大抵しょっぱい)
塩の加減がわからない。
しょうゆとかつゆの素とか、ほとんどそういうもので味付けしてます。
でも胡椒はちょっと感動した。
断然美味しくなってた。
初めてステレオのイヤホン使ったときくらい感動した。(モノラルとはぜんぜん違った)
ということで、これからはもっと胡椒を使うようにいたします。
いやー、また料理のレベル上がっちゃったな。(やっとレベル0.5くらい)
ログインしてコメントを確認・投稿する