mixiユーザー(id:733908)

2009年12月11日16:06

15 view

【食事】 胡椒、と蓋

胡椒ね。
一応家にあります。
が、ほとんど使ったことなかったのです。
ラーメン食べるときに入れるだけ。

今日は、やる気がなかったので (いつもですが)、キャベツともやしの炒め物をしました。
皮むいたり洗ったりの手間がないから。(ええ洗いません)

ところが、キャベツを大きく切りすぎて (鍋の上で包丁振り回して切りました)、なかなか小さくならない。
キャベツ半分とモヤシ一袋入れたので、量が多すぎるのです。
できればしんなり小さくなって欲しい。

そこで、思い出したのです。
そういえば蓋がある、と。

炒め物用の鍋というかフライパンの深いやつを買ったときには、蓋がついていなかったのです。
まあついてないか。
でもあったほうがいいかな、とか思って、あとから買ったのです。(鍋と同じくらいの値段がしました)

でも、結局使わずにきました。
だって必要ないんだもん。

久しぶりに登場して、活躍してもらいました。
3分くらい蓋してほったらかし。

開けてみたらいい匂いがして。
そして、ふと思い立って、胡椒を入れてみたのです。なんとなく、ふと。

そしたらさ、美味しいのね、胡椒って。
よく、塩コショウって言うけど、僕は塩コショウってしたことないです。(塩だけはたまにある。でも大抵しょっぱい)
塩の加減がわからない。
しょうゆとかつゆの素とか、ほとんどそういうもので味付けしてます。

でも胡椒はちょっと感動した。
断然美味しくなってた。
初めてステレオのイヤホン使ったときくらい感動した。(モノラルとはぜんぜん違った)

ということで、これからはもっと胡椒を使うようにいたします。

いやー、また料理のレベル上がっちゃったな。(やっとレベル0.5くらい)
0 11

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する