3〜4人前の材料、鶏モモ肉600g、調味液(薄口醤油 25g、料理酒10g、塩5g、ハチミツ10g、ショウガ5g、ゴマ、一味少々)、衣(片栗粉80g、小麦粉10g、卵1個、ご飯20g、サラダ油 25g)を用意して、いざスタート!
まずは、ひと口大の鶏モモ肉を、調味液がなくなるまでもみ込む。15分ほど肉を寝かせ、次に混ぜるのは、なんと「卵、サラダ油、ご飯」。これによって、揚げている最中にサラダ油が抜け、細かな空洞ができサクッと、そしてご飯はカリッとなる効果があるからなのだとか。
次に、片栗粉と小麦粉を混ぜる。小麦粉を入れることで、冷めても衣が崩れずおいしさが保てるのだそう。それを2時間ほど冷蔵庫で寝かせ、いよいよ「揚げ」の工程へ。
揚げ油は170℃。強火の状態で鶏肉を入れ、10〜20秒後に衣が固まれば、火を弱〜中火に落とす。そして最後、油から揚げる直前は180℃に。高温で10秒ほど揚げれば、油抜けがよくなりカリッとしたからあげの完成だ!
衣はパリッと音がするほどなのに、肉は肉汁があふれるほどやわらかくジューシーな仕上がりになる。
ニュース記事は削除されちゃうからここに保存(笑)
しかしここんとこ急に寒いね〜。
ここんとこ忙しくてシチューが作れない・・・。
今日もお持ち帰りの煮込みハンバーグ2ヶを買って晩御飯のおかずに・・・。
高かったけど、うまかっちゃんでした。
今週中に牛スジビーフシチューもしくはトンテキクリームシチュー作ろう・・・。
そーいえば、鳥天の味付けだしもまだ使ってないし・・・。
おでんも作りたいし・・・。
また葡萄貰ったんだ・・・。スチューベン・・・。しかもまた1箱・・・。
コシヒカリも貰ったし・・・。
高級コーヒーも残ってるし・・・。
今冷蔵庫に食材があふれかえってる・・・。
でも手間のかかる食材ばっかりだ(笑)
日ハムが勝ったから、モーニングサーブとシャウエッセン安売りするかな・・・。
残りのイングリッシュマフィンも食べちゃわないと・・・。
ログインしてコメントを確認・投稿する