mixiユーザー(id:15503147)

2009年10月25日22:21

5 view

保存用から揚げレシピ

3〜4人前の材料、鶏モモ肉600g、調味液(薄口醤油 25g、料理酒10g、塩5g、ハチミツ10g、ショウガ5g、ゴマ、一味少々)、衣(片栗粉80g、小麦粉10g、卵1個、ご飯20g、サラダ油 25g)を用意して、いざスタート!

まずは、ひと口大の鶏モモ肉を、調味液がなくなるまでもみ込む。15分ほど肉を寝かせ、次に混ぜるのは、なんと「卵、サラダ油、ご飯」。これによって、揚げている最中にサラダ油が抜け、細かな空洞ができサクッと、そしてご飯はカリッとなる効果があるからなのだとか。

次に、片栗粉と小麦粉を混ぜる。小麦粉を入れることで、冷めても衣が崩れずおいしさが保てるのだそう。それを2時間ほど冷蔵庫で寝かせ、いよいよ「揚げ」の工程へ。

揚げ油は170℃。強火の状態で鶏肉を入れ、10〜20秒後に衣が固まれば、火を弱〜中火に落とす。そして最後、油から揚げる直前は180℃に。高温で10秒ほど揚げれば、油抜けがよくなりカリッとしたからあげの完成だ!

衣はパリッと音がするほどなのに、肉は肉汁があふれるほどやわらかくジューシーな仕上がりになる。

ニュース記事は削除されちゃうからここに保存(笑)

しかしここんとこ急に寒いね〜。

ここんとこ忙しくてシチューが作れない・・・。

今日もお持ち帰りの煮込みハンバーグ2ヶを買って晩御飯のおかずに・・・。
高かったけど、うまかっちゃんでした。

今週中に牛スジビーフシチューもしくはトンテキクリームシチュー作ろう・・・。

そーいえば、鳥天の味付けだしもまだ使ってないし・・・。

おでんも作りたいし・・・。

また葡萄貰ったんだ・・・。スチューベン・・・。しかもまた1箱・・・。

コシヒカリも貰ったし・・・。

高級コーヒーも残ってるし・・・。

今冷蔵庫に食材があふれかえってる・・・。

でも手間のかかる食材ばっかりだ(笑)

日ハムが勝ったから、モーニングサーブとシャウエッセン安売りするかな・・・。

残りのイングリッシュマフィンも食べちゃわないと・・・。
0 5

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する