今回は有名店となりますが元祖しょうゆうどんの小縣屋(^O^)ウホホ
まんのう町に行ってきました。
ここの地域はうどんの激戦区゚・*:.。. .。.:*・゜
釜上げの長田うどん、小山の上にある山内や米屋でうどんを食べられるの谷川米穀店などの有名にして名店たちを始めまだ陽の目を見ていない店がわんさかあります(☆∀☆)
今後のうどん列伝は、まんのう町のうどん屋を増やすかも・・・(そそるんですよね^^)
何はともあれ久々に小縣屋へ...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪
http://ww81.tiki.ne.jp/~staka/uogataya.htm
もちろん「しょうゆうどん」を注文☆
すぐに大根のかたまりとおろし金が(;^ω^)
すりすり (((((*^o^*)♪しながら、うどんができ上がってくるのを待ちます。
おでんも取って来たw
うどんが来たら、まずおろしたての大根おろしを乗せて薬味のねぎ、生姜、ごまをのせます。スダチのあとに特製しょうゆをタラァ〜っとかけて、でっきあがり゚・*:.。. .。.:*・゜
ここで注意!!
大根もしょうゆもかけすぎ注意(;´・ω・)
あくまで風味付け・・・うどんの味わいが薄れちゃいますから!
好みもありますがベストな調合を見つけましょう。
ちなみに私は張り切って出してもらった大根を全ておろして入れてしまいかなりのピリからしょうゆうどんになりましたとさww
しかし、これからの季節はますます、さっぱりのピリからで旨いメニューとなりますなぁ〜☆
暑くなったらまた行こ♪
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