mixiユーザー(id:15503147)

2008年12月30日03:20

2 view

う〜、餅ぃぃぃぃぃぃぃぃぃっ!!!

この時期になるといつも思うのですが、「餅」ってすごいね(笑)

改めて日本人の米に対する思いを感じます。

和風総本家を留守録してそれを見ていたんですが
美味しいお餅の食べ方ベスト20と言うのをやっていて
これ見てたら・・・いゃぁ、最近食べてない食べ方が結構ありました。

からみ餅なんて何年食べてないだろう。
みたらしも最近は全然作らないし。

納豆餅もうまいんだよね。

しかし、あんこの定義は難しい(笑)
地方によって定義が違う。
おしることぜんざいの違いも地域によって違うようで
番組では汁気の多いものをおしるこ、ないものをぜんざいと呼んでしました。

ちなみに20位すべてを列挙します。
録画してまだ見てないと言う方はここから下は読まないことをお勧めします。

島根県ののり雑煮は美味しそうだった。

---------------------------------------------------------------

20位    明太子餅
19位    チーズ餅
18位    バターしょうゆ餅
17位    みたらし餅
16位    納豆餅
15位    ずんだ餅
14位    餅巾着 (台東区のたこきゅうが発祥だそうです)
13位    揚げ餅
12位    醤油餅
11位    くるみダレ餅
10位    砂糖醤油餅
9位 あんこ餅
8位    みそ餅
7位    おしるこ
6位    ごま餅
5位    磯辺焼き
4位    きなこ餅
3位    草餅
2位    からみ餅
1位    お雑煮

こんな感じでした。

せっかくなので来年は色々試してみよう。
0 1

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する