この時期になるといつも思うのですが、「餅」ってすごいね(笑)
改めて日本人の米に対する思いを感じます。
和風総本家を留守録してそれを見ていたんですが
美味しいお餅の食べ方ベスト20と言うのをやっていて
これ見てたら・・・いゃぁ、最近食べてない食べ方が結構ありました。
からみ餅なんて何年食べてないだろう。
みたらしも最近は全然作らないし。
納豆餅もうまいんだよね。
しかし、あんこの定義は難しい(笑)
地方によって定義が違う。
おしることぜんざいの違いも地域によって違うようで
番組では汁気の多いものをおしるこ、ないものをぜんざいと呼んでしました。
ちなみに20位すべてを列挙します。
録画してまだ見てないと言う方はここから下は読まないことをお勧めします。
島根県ののり雑煮は美味しそうだった。
---------------------------------------------------------------
20位 明太子餅
19位 チーズ餅
18位 バターしょうゆ餅
17位 みたらし餅
16位 納豆餅
15位 ずんだ餅
14位 餅巾着 (台東区のたこきゅうが発祥だそうです)
13位 揚げ餅
12位 醤油餅
11位 くるみダレ餅
10位 砂糖醤油餅
9位 あんこ餅
8位 みそ餅
7位 おしるこ
6位 ごま餅
5位 磯辺焼き
4位 きなこ餅
3位 草餅
2位 からみ餅
1位 お雑煮
こんな感じでした。
せっかくなので来年は色々試してみよう。
ログインしてコメントを確認・投稿する