と言う鳥をご存知だろうか?。
別名、フクロウオウム。
この子ね。(〇^ω^〇)
https://youtu.be/9T1vfsHYiKY?si=fFeslc6KUfp6nQ9G
ニュージーランドに生息する飛べないオウム。
例に漏れず絶滅危惧種で、その数は百数十羽。(゚Д゚)
このカカポ、飛べない上に天敵が居なかったため、警戒心が皆無で人間を見ると近寄って来て、遊びはじめちゃう。
人間が持ち込んだネコやネズミに襲われても、逃げることをしないでその場で固まってしまう。
そのせいで一時は絶滅が宣言されたが、生き残りがいて保護され、現在に至った。
体長は60センチほどで、体重は3〜4キログラム。
習性は夜行性で名前のカカポは、夜のオウムという現地の言葉が由来。
こんな愛らし見た目と性格の動物が絶滅に瀕しているなんて。(´;ω;`)
何とか数が増えて欲しいなあ。
ペットに出来るくらい繁殖して。(・∀・)
ログインしてコメントを確認・投稿する