HIBINOは、大分県別府市に工房を構える天然酵母パンです。
体にやさしい国産小麦こだわりの天然酵母パンを、
是非、みなさんに知ってもらいたいと思い、
コミュニティを立ち上げました。
大分別府市に、こんなステキな美味しいパン屋さんができて、
とてもうれしく思ってます!
もちろん、私もHIBINOパンを日々のパンとして、
愛食しております♪
☆hibinopanの想い☆--------------------------------
自宅の1部屋を改装して小さな小さな工房を作りました。
お店があるわけではありません。ただただパンを焼く空間です。
工房の名前は「hibino」。「日々の」です。毎日食べても飽きることのない、「日々のパン」になってほしいと思い、hibinoとつけました。
十分な設備のないこの工房で一人でパンを焼いている為、
沢山作ることはできません。
季節や気温によって変わる酵母たちの声に耳を傾け、
酵母のリズムに合わせて、のんびりゆっくりと作っています。
たくさんは作れなくても、丁寧に愛情の行き届いたモノを作りたい、
そう思ってパンを焼いています。
国産の小麦と天然酵母を使って焼くパンはちょっと固くて、
どっしりと重いですが、よく噛んで味わっているうちに深い旨みが出てきます。食事になるパンです。
毎日食べるパンは、シンプルな配合で、余計なものは入れたくありません。
毎日食べるパンだから、体にやさしいものを食べてもらいたい。
「おいしい」と日々幸せを感じてもらいたい。
これがhibinoの思いです。
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★hibinoの主な使用材料★
【小麦粉】熊本産「ミナミノカオリ」/北海道産小麦
【菓子用】「チクゴイズミ」使用
【ふすま】北海道産
【ライ麦粉】北海道産ライ麦
【塩】自然塩
【砂糖】きび砂糖/波照間産黒糖
【酵母】ホシノ天然酵母/自家製天然酵母
【豆】小豆、金時豆、黒豆、花豆…/北海道産または国産
小豆あん、煮豆/自家製
★hibinoの天然酵母★
hibinoでは天然酵母を使ってパンを作っています。
小麦やライ麦からつくるサワー種、米と麹からつくる酒種、レーズンから作る果実種。ホシノ天然酵母も使用して作っています。
発酵時間はかなり長くなりますが、生地をゆっくりと熟成させ複雑なうま味を作りだしてくれます。
これまでいろんなもので酵母を作りました。
いろいろなモノでパンが焼けるのです。膨らんだ瞬間は感動と幸せでいっぱいです。
自然のリズムに合わせて作るパン。すっかり魅せられっぱなしです。
<天然酵母パン工房HIBINOホームページ>
http://
<hibinoパンオーナーのblog>
http://